\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士で動画クリエイターの
中嶋円香です(*´▽`*)
4月はお誕生日月✨
旦那さんが美味しいランチに
連れてってくれたり
両親に美味しいごはんを
ご馳走になったり
外食が続く季節です😊✨
私のお食事ルールは
外食は思う存分楽しむ❣️
なので
食べたいものを食べますが
食べた後
気をつけること
3つ決めています♡
1.色の濃い緑の野菜を食べる
外で紫外線を浴びたり
外出で疲れが溜まったり
する中で
消耗されやすい栄養素
は特に
ビタミンACE
ビタミンB群
そして
外食でなかなか
食べられない栄養素が
食物繊維
ビタミンACE
葉酸
崩れやすいものが
オメガ6:オメガ3の脂質のバランス
です♡
なので
不足しやすい栄養素を含む食材
として
ものすご〜く優秀なもの
が
色の濃い緑の野菜♡
今だと
春菊、小松菜、ほうれん草
菜の花(もう終わりますね)ブロッコリー
モロヘイヤ、ブロッコリー、小松菜
2.オメガ3の補給
外食でなかなか食べられないもの
の1つとしても
サバ、鮭、いわしなどに含まれる
EPA・DHAのオメガ3脂肪酸
お寿司屋さん行けば叶いますが
なかなか普通の外食だと
叶わなくないですか?
おうちごはんは
できるだけ
お魚を意識しています♡
3.きのこ類を食べる
外食でとり過ぎた
糖質・脂質
普段のお菓子やごはんを減らす
という選択肢よりも
食べすぎた糖質や脂質を
エネルギーとして消費
することの方が大切✨
そのための
ビタミンと食物繊維を摂取します😊
どちらも含む
きのこ✨
最近のお気に入りは
ひらたけデス♡
茶碗蒸しに入れても
きのこのお出しが出て美味しい😍
食べすぎた後でも
罪悪感なく過ごせる
知識✨
美腸栄養学®︎✨は
やっぱり知っておくと
暮らしの質が高まります😍✨
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