⚫︎お餅をリメイク✨
こんにちは!
(株)日本酒にしようCEO、
日本酒家の高岡麻彩です。
先週は、
お正月明けてようやくお仕事スタートでしたね。
みなさんお正月はおせちにお餅に…たくさん食べましたか?
お正月って急になんだかお餅食べたくなる季節ですよね笑
でもお餅って、一袋かなりの数が入ってるんですよね💦
全部食べ切ることができるのか…
ちょっと買う時にさえ、躊躇してしまいますよね。
そこでおすすめなのが!
お待ちを活用した『餅ドーナッツ』
《材料》
・お餅4個
・卵1個
・牛乳 30ml
・ホットケーキミックス 100g
・粉糖
《作り方》
①お餅と牛乳を電子レンジに入れ、500W2分チンする。
②取り出し、ゴムベラで混ぜ合わせる。あらかじめ混ぜておいた卵液を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
③押し潰すようによくこねたら、ホットケーキミックスを入れる。
④粉がなくなるまで混ぜ合わせたら、手に油をつけて一口サイズにまるめる。
⑤170度の油へ投入。
⑥両面に焼き目がついたら取り出す。
⑦油をしっかり切り、粉糖をふるい入れれば出来上がり。
とっても簡単で、子どもも大満足なおやつになるのでぜひやってみてください。
うちにはまだまだお餅が残っているので、またレシピ考えたいと思います。