⚫︎七草で新春を祝う
こんにちは!
(株)日本酒にしようCEO、
日本酒家の高岡麻彩です。
今日は【七草】(ななくさ)ですね〜✨
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごきょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)です。
『七草粥を食べて、邪気を払い、万病を除くとされています』
又、お節料理で胃が疲れたのを、野菜で栄養を補うとも言われているんですね。
我が家では、創作『七草ペペロンチーノ』で新春をお祝いです。
naoさんまたもや悶絶
《材料》
・七草
・オリーブオイル
・塩麹
・にんにく 2かけ
・鷹の目
・日本酒ひとまわし
・パスタ (ぜんぶヌードルを活用)
《レシピ》
①フライパンにオリーブオイルをひと回しし、にんにく1かけをスライスして中火で熱する
パスタを茹でておく。
②七草の根菜類をスライスした部分のみフライパンに入れる(葉類はまだいれない)
③ここで日本酒をひとまわしと塩麹を5gほど入れる。中火で日本酒のアルコールを飛ばす。
④根菜類が透き通ってきたら、
少し硬めのパスタをお湯切りしてフライパンに入れる
⑤葉類を入れ、パスタと混ぜ合わせ、オリーブオイルひとまわしと、にんにくひとかけをペーストにしたものを入れる。
⑥混ぜ合わせパスタの硬さが食べ頃になったらできあがり。
本当に美味しくできました😊
ちなみに合わせたワインはこちら。
皆さんの新春も素敵なお祝いの日となりますように。