おはようございますっ!
今日は冷や飯速攻レシピ。
『たまご野菜雑炊』を作りました。
寒いので土鍋で。
【材料】
◇長ネギ 白い部分をハス切り
◇小松菜 ひと茎を小口切り
◇白菜 大きい葉の部分2枚分 細切り
◇椎茸 1個スライス
◇冷や飯 600g
◇玉子2個分
◇ごま油 少々
◇鰹節 少々
◆浄水600cc
◆マギーブイヨン 1個
◆生姜チューブ 少々
◆薄口醤油 大さじ1
◆塩 少々
◆砂糖 ひとつまみ
【作り方】
①土鍋に◆の全てを入れて火にかけ、ひと煮立ちします。
②長ネギ、白菜、小松菜、椎茸を入れてフタをして弱火にかけます。
③冷や飯を投入して、ほぐし混ぜます。
④混ざったら、溶き卵を流しいれ、火を止めてさらに混ぜます。
⑤ごま油、鰹節をふったら完成です。
【H2D2のココがポイント ╭( ・ㅂ・)و グッ !】
土鍋を使うことで温かさをキープできます。お皿に分けて、足りなければ醤油を少し垂らすと味が引き締まりますよ。
朝から土鍋で胃に優しい雑炊をっ♪
当レシピ集はブログランキングに参加してます。
ご覧になって『美味しそう!』『これやってみよう!』など、いいね!と思われた方、よろしければ、以下のバナーをポチとっな!っとお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
料理レシピ集ランキングへ