お久しぶりでございます。
風邪がようやく治ってきたので、
ぶり返さないようにネギと生姜を食べたく、
こちらの料理を作ってみました。
題して、鶏がネギを背負った親子丼です。
久しぶりの更新に緊張しております。
えーっと、、、
【材料】
・鶏モモひき肉 170g
・鶏ムネひき肉 80g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ネギ 白い部分2本を12等分にカット
・生姜チューブ 適量
・塩 少々
・砂糖 ふたつまみ
・玉子 2個
・あったかごはん 適量
【作り方】
①まずは、ネギをサラダ油大さじ2で焼き色がつくまで弱火でじっくりフライパンで炒め、ネギをお皿に取り出します。
②そのまま生姜を入れ、鶏ひき肉を炒めます。木ベラでほぐし、塩、砂糖を入れ、ある程度炒めたら、強火にして、酒、醤油、みりんを入れ、浸るくらいの浄水を入れます。
③沸騰したら、弱火にかけておきます。
④その間に、別のフライパンでフライドエッグを焼きます。
⑤丼にあったかごはんを盛り、鶏そぼろ、フライドエッグ、焼きネギを盛って完成です。
【H2D2のここがポイント!( ・`,_ゝ・´)b】
ネギをサラダ油で弱火でゆっくり炒めることで、油にネギの香りが移ります。
風邪防止にネギ、生姜は良薬!これで治すっ!!
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