セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの七草を、
雑穀米&たくあんと共に、
「七草粥」にしてましたが、
ちょっと泥臭かったので、
臭み消しに、
「胡麻油」を加えてました。
そもそも、
「七草粥」は、
端午や七夕等の五節句の一つ、「人日(じんじつ)の節句」である1月7日の朝に食べますが、
何でだろうと思い、
調べたところ、、、
古来の中国では、
元日からそれぞれの日に、動物を当てはめた占いをして、
該当する動物を殺さない風習があったそうです。
そして、
7日目に当たるのが「人」であったことから、
日本では、「人」を大切にするという考えのもと、
春の野原で芽吹く「七草」の入った七草粥を食べて、
その一年の無病息災を願う風習が生まれたようです。
七草は、
様々なビタミン類や、鉄分等を豊富に含むため、
祝膳や祝酒で弱った胃腸を労わるとも言われてますね。
健康であってほしい両親にも作ってましたが、
離れて暮らしている分、
実家に帰った時ぐらいは、
家族にごはんを作ってあげられたらと思います。
家族も、
家も、
私の原点です。