ナスのジャム。りんごにも似たとっても上品な味わいです️ナスの皮の紫色の色素(アントシア... ナスのジャム。 りんごにも似たとっても上品な味わいです☺️ ナスの皮の紫色の色素(アントシアニン)は水に溶けやすい性質があるので、 皮を煮出した紫色でジャムに色をつけてます♪ レモン汁を加えると鮮やかな赤紫に! キッチンはまるで実験室。 普段お料理には興味のない息子も面白そうに近づいてきましたよ。 気が早いけど、夏休みの自由研究にも良さそうね😁👍 ・ #なす#なすジャム#手作りジャム#朝ごはん#野菜ソムリエ#野菜たっぷり #デリスタグラマー #クッキングラム #料理教室weekendcitron #料理教室東京 #おもてなし料理教室 #おもてなしレッスン #野菜料理 #朝ごはん Masumi Kitajimaさん(@weekend.citron)が投稿した写真 - 2017 Jan 29 4:22am PST