焼肉用の厚さなので食べ応えアリ♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
いつもは薄切り肉で作る重ね蒸し。
下味革命を使うとお肉が柔らかく仕上がるので、
焼肉用の厚さで作ると
より肉肉しく仕上がるかなと思ってトライ!
(こま切れより焼き肉用のほうが安かったからね)
ジューシーでお肉の旨みもたっぷりに仕上がり、
ナスも旨みを吸って美味しく仕上がりました。
『レンジで 豚肉と茄子とニラの重ね蒸し』
<材料>(4人分)
・豚もも焼き肉用・・・・・300g
・九重味醂 下味革命もろみのチカラ
・・・大さじ2
・茄子・・・・・・・・・・・・2本
・ニラ・・・・・・・・・・1/2束
・パプリカパウダー・・・・お好みで
・レッドペパー・・・・・・お好みで
・ごま油・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
① 豚肉をポリ袋に入れ、下味革命を入れて揉み込み、空気を抜いて縛って、冷蔵庫で20分〜一晩寝かせる。
② 薄切りした茄子を耐熱皿に並べ、上に①の豚肉をのせる。
③ もう一段繰り返す。
④ ラップをして600wのレンジで7分30秒加熱。
⑤ 小口切りのニラをのせて、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱。
⑥ ごま油をかけて完成!
お好みで、彩りにパプリカパウダーやレッドペパーをかけるのがおすすめです。
ニラと豚肉が合わさると
餃子っぽくなるよね〜
と
子どもたちと意見が一致😊
食が進むので、
暑くなるこれからの季節に
活躍してくれそうです!
最後まで読んでくださり ありがとうございます