朝ごぱんに。ちくわ丸ごとドーン!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
またまた
朝ごぱんシリーズ。
今回はちくわドーン!
なんで
ちくわチョイスなのかというと
見切り品コーナーに
ちくわがいたからさっ。
穴にはマヨネーズを詰めたよ。
パンってお口の水分を取られがちだけど、
マヨネーズの油分で
滑らかよん。
ちくわの存在感を出すために
軽くのっけるだけになっていますが、
食べる時は、
サニーレタスでちくわの端を包み込んで
(マヨネーズが出てこないように)
パンに押し込むと
食べやすいよ。
『マヨちくわ ポケットサンド』
〈材料〉(1枚分)
・食パン(6枚切り)・・・・・1枚
・ちくわ・・・・・・・・・・2本
・マヨネーズ・・・・大さじ1〜2
・人参・・・・・・・・・1/2本
・サニーレタス・・・・・・・1枚
・お好きなドレッシング・・・適量
〈作り方〉
①ちくわにマヨネーズを絞り入れる。
くしゃくしゃっとしたアルミホイルにのせる。
②トースターで食パンとちくわを焼く。パンがこんがり焼ければオッケー。
③人参はスライサーで千切りにして耐熱容器へ。蓋をのせて600wのレンジで1分加熱。お好みのドレッシングで和える。
④食パンは半分に切って、ポケット状に切り込みを入れる。
⑤洗ってしっかり水気を切ったサニーレタスを入れ、ちくわと人参を入れて完成。
マヨネーズが細口じゃない場合は
オーブンペーパーで
コルネを作って
マヨネーズを絞り入れると
いいですよ〜
最後まで読んでくださり ありがとうございます