もちもち食感が、子どもたちもお気に入り♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
開封した
ライスペーパー活用
ライスペーパーを
スープでしんなりさせたら
湯葉みたいな見た目になったので、
豆乳を絡めることで
味も湯葉気分が味わえるかな、と思って。
火を通さなくていいのも魅力です。
卓上コンロがなくても、
しゃぶしゃぶ気分で食べられます。
人参はピーラーでスライスすることで
火の通りが早くなるようにしています。
『ライスペーパーで 湯葉風 豆乳鍋』
〈材料〉(4人分)
・豚こま切れ肉・・・・300g
・白菜・・・・・・・・・4枚
・人参・・・・・・・・・1本
・長ネギ・・・・・・・・2本
・ライスペーパー・・・4枚〜
・めんつゆ(2倍濃縮)・・100cc
・豆乳(成分無調整)・・・600cc
・塩胡椒・・・・・・・・・少々
・小ネギの小口切り・・・あれば
〈作り方〉
① 火にかけていないフライパンに、ざく切りの白菜、斜め切りの長ネギ、ピーラーでスライスした人参、豚こま切れを入れる。
② 豚肉に塩胡椒し、中火にかけて豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
③ 弱めの中火で、蓋をして5〜6分蒸し焼き。野菜が好みの柔らかさになればOK
。
④ 豆乳とめんつゆを入れ、一煮立ちしたら火を止める。あれば小ネギをトッピング。
⑤ ライスペーパーは4等分にキッチンバサミで切っておく。
⑥ 豆乳スープにライスペーパーをひたし
⑦ 柔らかくしてお召し上がりください。
最後まで読んでくださり ありがとうございます