上下ふぞろいの蓮根でも大丈夫!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
蓮根のはさみ焼き。
穴から肉ダネがはみ出すくらい
ぎゅっと押さえれば
まあまあ、はがれにくいのですが
全体を包み込んじゃえば
よりはがれにくいんじゃない?
ということで
包んじゃいました。
コレで↓
肉汁も閉じ込めてくれて
イイ感じです。
ひっくりかえさないで
蒸し焼きしたのですが
カリっとした底の部分が
子どもたちにヒット。
味付けは焼き肉のたれにお任せ♪
『はがれにくい 蓮根のはさみ焼き』
<材料>(12個分)
・蓮根・・・・・・・・・250g
・☆豚ひき肉・・・・・・250g
・☆焼き肉のたれ・・・・大さじ2
・☆小葱の小口切り・・・・・大さじ2
・シュレッドモッツァレラ・・・60g
・ライスペーパー・・・・・・・12枚
・米油・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
①蓮根は5㎜くらいの厚さに切っておく。
②ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
③蓮根の上に②とチーズをのせて蓮根でサンド。
④ライスペーパーはさっと水にくぐらせて、濡らしたキッチンペーパーにのせる。
⑤中央に③をのせて包む。
⑥手のひらで優しく押さえて、折りたたんだ側を下にして、米油を敷いたフライパンに並べる。
⑦蓋をして中火にかける。
ジューっと音がしたら弱火にして15分蒸し焼き。
⑧完成!
ライスペーパー、面白い食材だな~
最後まで読んでくださり ありがとうございます