だししみしみの薄揚げ。子どもたちに大好評!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
家族の夕飯の時間がそろう、週末の夕食。
モニターでいただいた
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<あさりの旨み>
を使って一品。
にんべんさんの鍋つゆとなれば
食べる前から
美味しいの、決定!
薄揚げに含ませたら
絶対美味しいはず〜
と思ったので
薄揚げを具材に使うことに。
どうせなら
お肉も入っていた方が、
感動が大きいよね♪
ということで
ささやかですが
ひき肉も
忍ばせてみました。
見た目は
薄揚げオンリーだから
ちょっとした
サプライズ♪
もはや
お鍋ぎゅうぎゅうに
薄揚げ煮れば良かった、くらい
大好評でした!
『肉入り薄揚げ だししみ鍋』
〈材料〉(2人分)
・白菜・・・・1/8玉
・小松菜・・・1/2把
・人参・・・・・1本
・薄揚げ・・・・3枚
・☆豚ひき肉・・・・・・・・100g
・☆小ネギの小口切り・・・大さじ1
・☆塩胡椒・・・・・・・・・・少々
・にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<あさりの旨み>・・・1袋
〈作り方〉
①鍋に鍋つゆと水2カップを入れる。
②ボウルに☆入れてよく混ぜたら6等分する。
③半分に切った薄揚げに詰めて、手のひらで平らにつぶす。
④鍋にざく切りの白菜、ピーラーでスライスした人参、ざく切りの小松菜を入れ、③の薄揚げを口を折りたたみながら入れる。
⑤蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で10分ほど煮て完成!
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
賞品はモニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます