蓮根って、食感も美味しいですよね~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回ご紹介するのは
蓮根を使った
サステナブルなおつまみ。
地元の蓮根を皮ごと使っています。
地産地消♪
丸ごと消費!
ちなみに、
ニンニクもしいたけも
最寄りの農産物直売所で買って来たから
食材は全て地場産。
輸送エネルギーが少ないので
(私の移動も少ない♪)
CO2排出の削減にもつながっているかな。
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト
【イタリアンバル部門】で
モニタープレゼントしていただいた
サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R)
と合わせたよ。
造り手のイタリア・カヴィロ社は
イタリアNo.1サステナブルワイナリー
とのこと。
環境にやさしくて美味しいの
嬉しいですね~
フルーティーですっきりした
白ワインです。
蒸し焼きなので
ほぼ、ほったらかし。
にんにくの香味と
醤油の塩味で
蓮根って意外と甘みもあるかも!が
感じられる一品になりました。
太めの蓮根の場合は半月切りにすると
食べやすいです。
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中
賞品はモニタープレゼントしていただいたものです。
#PR #タヴェルネッロオルガニコ #オーガニックワイン
最後まで読んでくださり ありがとうございます