コトコト煮るだけで旨味たっぷり!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
週の半ばから
娘と2人
インフルエンザでダウンしていました。
やっと食欲も出てきたので
消化が良くて
そこそこ栄養も摂れて
温かいものを
と思って
おかゆを作ったよ〜
実は
一足早く息子も熱を出して
病院で検査したのですが
インフルエンザもコロナも陰性だったの。
ナゾです。
さて、
おかゆですが、
鶏むねと豆乳でタンパク質を
ニンニクで身体温め効果期待!
という組み合わせになっています。
『塩こうじ鶏むね肉と豆乳のおかゆ』
<材料>(2人分)
・ご飯・・・・・・・・・・・1膳分
・鶏むね肉・・・・・・・・・1/4枚
・塩こうじ・・・・・・・大さじ1/4
・ニンニク・・・・・・・・・・1片
・◎白だし・・・・・・・・大さじ2
・◎鶏がらスープの素・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・・・200㏄
・無調整豆乳・・・・・・・・300㏄
・小葱の小口切り・・・・・・・適量
<作り方>
①鶏むね肉は繊維を絶つようにそぎ切りしてポリ袋に入れ、塩こうじを加えて揉みこみ、空気を抜いて縛り冷蔵庫で一晩おく。(1枚漬けておいたので1/4だけ使いました)
②鍋に、水、◎、鶏むね肉、薄切りのニンニクを入れて中火にかける。
③沸騰したら鶏肉をひっくり返して2分ほど煮る。
④弱火にして、ご飯と豆乳を加えて、蓋をせずに15分ほどコトコト煮る。
⑤盛り付けて小葱を散らして完成。
ニンニクでコクも加わって
旨みたっぷりで
トロッと柔らかで
美味しかった〜
このまま食欲も
戻るといいな。
最後まで読んでくださり ありがとうございます