黒ゴマのコクとミルクの優しい甘さ♪

  

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

黒練りゴマが安かったので

スイーツにしてみました。

 

生クリームも加えて

【ふんわり】と【もっちり】が楽しめる

リッチな仕上がりに~♪

 

 

 

『ふんわりもっちり3層 黒ゴマミルクプリン』

 

<材料>(5個分)

・牛乳・・・・・・350cc

・粉ゼラチン・・・・・・5g

・水・・・・・・・・大さじ2

・きび砂糖・・・・・大さじ3

・黒練りゴマ・・・・・20g

・生クリーム・・・100cc

・黒ゴマ・・・・・・・・適量

 

<作り方>

①耐熱容器にきび砂糖・水を入れて粉ゼラチンを重ならないように振り入れる。

 

 

②①の器に牛乳50ccを加える。ラップ無しで600Wのレンジで1分加熱。

残りの牛乳は口付きのボウルに入れておく。

 

 

 

③加熱が終わったら、熱いうちに黒練りゴマを加えてよく混ぜる。

 

 

 

④牛乳を入れておいたボウルによく混ぜながら入れる。

 

 

 

⑤生クリームは9分立てくらいにして、1/4ほどトッピング用に取り分ける。

 

 

 

⑥残りの生クリームは④に入れてよく混ぜる。

 

 

 

⑦グラスに均等に少しずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

 

 

 

⑧生クリームを上に絞って黒ゴマを振って完成。

 

 

 

 

我が家好みの甘さなので

市販品と比べると

控えめです。

 

⑥の時点で味見してみてね。

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

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