今年も美味しくいただきました!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先週末に
晴れ間を見つけて薩摩芋を収穫しました。
今年の夏は暑すぎて
苗が干からびるんじゃないかと思う時が
何度もあったけど
なんとか収穫出来て何より♪
で、
薩摩芋の収穫も嬉しいのですが
もう一つのお楽しみが
薩摩芋の茎!
アクやクセもなく
シャキシャキした食感で
噛んでいると
どことなく薩摩芋の風味が♪
「あく抜きします」とか
「皮をむきます」と書いてあるレシピもありますが
採り立ては
下処理不要で大丈夫。
薩摩芋の茎と
玉ねぎと
薄揚げを
炒め煮にしたよ。
レシピのベースは
こちら↓
薩摩芋を掘ると
冬支度を始めなきゃなぁと
思います。
最後まで読んでくださり ありがとうございます