今年も美味しくいただきました!

  

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

先週末に

晴れ間を見つけて薩摩芋を収穫しました。

 

今年の夏は暑すぎて

苗が干からびるんじゃないかと思う時が

何度もあったけど

なんとか収穫出来て何より♪

 

 

で、

薩摩芋の収穫も嬉しいのですが

もう一つのお楽しみが

薩摩芋の茎!

 

アクやクセもなく

シャキシャキした食感で

噛んでいると

どことなく薩摩芋の風味が♪

 

 

「あく抜きします」とか

「皮をむきます」と書いてあるレシピもありますが

採り立ては

下処理不要で大丈夫。

 

 

 

 

 薩摩芋の茎と

玉ねぎと

薄揚げを

炒め煮にしたよ。


レシピのベースは

こちら↓



 薩摩芋を掘ると

冬支度を始めなきゃなぁと

思います。

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます