キャベツの外葉を美味しくいただく!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
キャベツが安いので
モリモリ食べるよ〜
今回は外側のかたい葉を
スープに。
使ったスパイスは
オールスパイス
トマトスープに加えると
トマトの青臭さをカバーしてくれます。
お肉で巻くと
ごちそう感出るよね。
食べ応えもバッチリ。
洗い物を出来るだけ減らしたいので
パックの上で作業しちゃいます!
『肉巻きキャベツのトマトスープ』
〈材料〉(4人分)
・キャベツ・・・・・3枚
・豚薄切り肉・・・280g
・玉ねぎ・・・・・・1個
・しめじ・・・・・100g
・☆トマト缶・・・・1缶
・☆水・・・・・缶1杯分
・☆コンソメ・・・・1個
・☆ケチャップ・・大さじ1
・☆中濃ソース・・大さじ1
・☆GABANオールスパイス・・・小さじ1/2
・塩コショウ・・・・少々
・米油・・・・・・大さじ1
〈作り方〉
①キャベツは1cm幅くらいに切って、蓋をのせて600wレンジで3分加熱。
②玉ねぎは横1㎝幅、しめじはほぐす。
米油を入れたフライパンに入れる。
中火でさっと炒めて端に寄せておく。
③豚肉に軽く塩コショウして
キャベツを巻く。
④巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
蓋をして強めの弱火で表面が白っぽくなるまで蒸し焼き。
⑤☆を加えて軽く混ぜ、蓋をして10分~15分煮る。
⑥お好みで乾燥パセリを振って完成!
最初にキャベツをレンジで加熱するのは
巻きやすくするためです。
お肉に小麦粉などをつけなくても
巻き終わりを下にして
火が通るまで触らなければ
はがれないよ~
キャベツの食感が残る仕上がりです。
(内側の葉だと柔らかく仕上がると思います)
キャベツの外葉使用で
柔らかめがお好みなら
もう少し長く煮るといいかも。
「ハウス食品×フーディストパーク」さんの
モニターコラボ広告企画参加中♪
スパイスは
モニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます