キャベツの外葉を美味しくいただく!

 

 

  

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

 キャベツが安いので

モリモリ食べるよ〜

 

今回は外側のかたい葉を

スープに。

 

使ったスパイスは

オールスパイス

 

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トマトスープに加えると

トマトの青臭さをカバーしてくれます。

 

 

お肉で巻くと

ごちそう感出るよね。

食べ応えもバッチリ。

 

洗い物を出来るだけ減らしたいので

パックの上で作業しちゃいます!

 

 

 

『肉巻きキャベツのトマトスープ』
〈材料〉(4人分)

・キャベツ・・・・・3枚
・豚薄切り肉・・・280g
・玉ねぎ・・・・・・1個
・しめじ・・・・・100g
・☆トマト缶・・・・1缶
・☆水・・・・・缶1杯分
・☆コンソメ・・・・1個
・☆ケチャップ・・大さじ1
・☆中濃ソース・・大さじ1
・☆GABANオールスパイス・・・小さじ1/2
・塩コショウ・・・・少々
・米油・・・・・・大さじ1



〈作り方〉
①キャベツは1cm幅くらいに切って、蓋をのせて600wレンジで3分加熱。


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②玉ねぎは横1㎝幅、しめじはほぐす。

米油を入れたフライパンに入れる。

中火でさっと炒めて端に寄せておく。

 

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③豚肉に軽く塩コショウして

キャベツを巻く。

 

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④巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。

蓋をして強めの弱火で表面が白っぽくなるまで蒸し焼き。

 

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⑤☆を加えて軽く混ぜ、蓋をして10分~15分煮る。

 

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⑥お好みで乾燥パセリを振って完成!

 

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最初にキャベツをレンジで加熱するのは

巻きやすくするためです。

 

お肉に小麦粉などをつけなくても

巻き終わりを下にして

火が通るまで触らなければ

はがれないよ~

 

 

キャベツの食感が残る仕上がりです。

(内側の葉だと柔らかく仕上がると思います)

 

キャベツの外葉使用で

柔らかめがお好みなら

もう少し長く煮るといいかも。

 

 

 

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