はかり不要で作ってみました!手でラフに成形
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
SNSでみかけた
ゴツゴツした表情がかわいいスコーン
韓国風のスコーンなんだって。
ホットケーキミックスで手軽に作ってみました。
ホットケーキミックスって
せっかく計量してあるから
はかりを使わなくていいように
水分は計量スプーンで入れたよ。
外側ガリガリ
中ふんわりに仕上がりました。
手でラフに成形できるのがいいね~
『ホットケーキミックスで韓国風スコーン』
<材料>(8個分)
・ホットケーキミックス・・・200g
・米油・・・大さじ3
・牛乳・・・大さじ5
・こしあん・・・・適量
・マーブルチョコ・・・8粒
・ミニマシュマロ・・・4粒
・一口チョコ・・・1~2個
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルにホットケーキミックスと米油を入れて、泡だて器でそぼろ状になるまでよく混ぜる。
②牛乳を加えてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③生地の1/8を手に取り、軽く握ってひと塊にしたら、平たくつぶして中央を少し薄くする。
④オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで19分焼く。
⑤網に乗せて冷まし、トッピングして完成。
こしあんは絞り出し袋に入れて中央に絞る。
チョコの方は、溶かした一口チョコを塗り、マーブルチョコとミニマシュマロを貼り付ける。
多少ボロボロしていても
手でギュッと寄せれば
まとまります。
あまりにまとまらないようなら
少し牛乳を足してね。
混ぜすぎないのが
中をふんわり仕上げるコツです。
トッピング
いろいろ楽しめそうね。
おかず系も作ってみようかな。
最後まで読んでくださり ありがとうございます