入れる順番がポイント!優しい味わいです。

 


 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

  お出汁がしみた油揚げが

ほっとする味わい。


もやしを使えば、

包丁不要で

簡単にボリュームアップ⤴️

 

『出汁しみ薄揚げともやしの蒸し煮』
〈材料〉(1人分)

・もやし(1袋)
・薄揚げ(2枚)
・人参(1/4本)
・☆きび砂糖(小さじ1)
・☆醤油(小さじ1)
・☆白だし(小さじ2)
・☆水(120cc)




<作り方>

①火にかけていないフライパンに☆を入れ、

三角に切った薄揚げを敷き詰める。

 


 

②その上に斜め千切りの人参を広げる。

 



③その上にさっと洗って水気を切ったもやしを広げる。

 



④蓋をして中火にかけ、蒸気が回ったら強めの弱火で5分ほど蒸し煮。

 



⑤全体を混ぜて完成。

 


 

 

 

もやしは袋のまま洗って、

水を切ればラクチン。

 

ボリュームおかずの位置づけなら1人分

副菜の位置づけなら2~4人分

といったところです。

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます