味噌作り | まなり日和

まなり日和

Chota Manali(チョタマナリ)インドヒマラヤこだわり雑貨店主ありしょーのブログ。
島時々インドの生活を徒然なるままに綴っています。

その日の朝ごはんは、納豆を食べないでね(^^)
…と言われて迎えた味噌の仕込み。

2日間にわたり、250キロの味噌の仕込みに参加。想像以上の肉体労働でした。

麦100キロ、大豆50キロ、洗うだけで>_<
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一晩かけて、麦に麹菌をつけて、

蒸した大豆をミンチ状にしたものと混ぜ混ぜ
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30分水切り〜〜とか、待ち時間のお喋りが楽しかった(^^)

西日本は、麦味噌が多いです。
40日寝かせたら、どんなお味になるでしょう(^^)
ゆっくりじっくり熟成〜〜