あっという間に、今年も残すところ1か月ちょっとになりましたね。
今年は、なんだか暖かい秋でもうすぐ12月なんて信じられないです!
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
さてさて、年内最後の季節の手しごと教室は
ゆず胡椒&ゆず味噌つくりです。
ゆず胡椒作りがメインですが
ご希望の方は、ゆず味噌つくりも体験していただけます!
こちらは、去年の柚子胡椒の写真
今年は、無農薬の青唐辛子を使いますので
グリーン?の柚子胡椒が出来上がります。
青唐辛子と黄色く熟したゆずの柚子胡椒は、キリリとした辛みの中に
ゆずの香りが広がる美味しい柚子胡椒です。
冷蔵庫でも長持ちしますが、冷凍しておけば水分が蒸発することがないので
長く楽しめます。
ゆず味噌は、昨年仕込んだ自然栽培米麹の味噌と有機三河本みりんをつかって
お砂糖を使わずに仕上げる贅沢レシピです。
自家製柚子胡椒やゆず味噌があれば
お鍋やおでんもワンランクアップ♪
ゆずは、もちろん無農薬の自然栽培です。
年内最後の季節の手しごと
ぜひ、みんなで楽しみましょう♡
12月10日(金)・11日(土)
11時~ 2時間程度
ゆず胡椒、ゆず味噌 1瓶お持ち帰り
ミニランチつき
参加費
ゆず胡椒のみの方 6600円
ゆず味噌希望の方 7700円
お申込みフォーム
みなさまのご参加をお待ちしております
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