気が付けば12月
今年も終わりですね。
毎年思いますが、一年、本当にあっという間です。
が、思い返してみると、遠い昔のことのように思えたり
時間の経過は不思議なものです。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
わが家は、誰もお酒を飲まないので
お教室の時のアルコール以外にアルコールは常備していないのですが…
かかさない一升瓶がこちらの2本
「こんにちは料理酒」
「有機三河味醂」
この2つがなくては、わが家の台所は回りません!!というほど
使っています。
どちらも、糖類などを添加することなく、米と麹のうま味がしっかりと
感じられる調味料です。
この2つがあれば、砂糖なんて必要ありません
お酒とみりん、お醤油だけで煮つけました。
わが家には、本当に白砂糖はありません。
ほかのものを使っているかというと、そうでもなくて
お菓子作り用に、メープルシュガーや黒糖が時々あるくらい(笑)
大抵のものはみりんで代用できますし
アルコールが邪魔な時は、メープルシロップやアガペシロップを使っています。
すべての砂糖類をゼロにすることは、なかなか難しいですが
白砂糖を使わないことは意外と簡単です。
ご紹介した料理酒や味醂を使って
白砂糖ゼロ!にチャレンジしてみてくださいねー
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位
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発酵料理研究家がわが子のために作りました!
オーガニック×発酵食品のペットフード
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