三連休中日、みなさまいかがお過ごしですか?
私は、オリンピック三昧の毎日を送っております。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
今月は、一人でコツコツと季節の手しごと
お友達のお母様のお庭で採れたもの
いとこのお庭で採れたもの
自然栽培夏ミカンでマーマレード作りです。
お砂糖は使わず、重曹と有機リンゴジュースを使って作ります。
ジャム作りに使うのは、こちらの有機リンゴジュース
ストレートで、ものすごく甘い!
このまま飲むのも美味しいですよ~
今回は、夏ミカンの実の部分は越しているので
濾した残りと有機リンゴジュースでシャーベットを作る予定♪
自然の恵み、余すところなくいただきます
作るのは大変ですが、食べるのが楽しみです
テレビ朝日『夜の巷を徘徊する』でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール部門3位