こんにちは。
*akitchen*です♪
冬休みのお話~
網走に来て、2回目の冬。
やっと念願のワカサギ釣りに行ってきました
東京から妹ちゃんが遊びに来てくれて、さぁ、何処に行こう❗
どーしても、網走監獄に行きたいと。。。
我が家、この2年で5回くらい行ってますので。。。
もう、監獄、お腹いっぱいなんすけど…
流氷館ももう行ったし、
まだ、流氷も来てないから、オーロラ(流氷観光船)も乗れないし…
じゃ、ワカサギ釣りにイッテミヨーー❗
防寒だけしっかりして、手ぶらブラブラで網走湖へ
全くの初心者と伝えて、釣竿、椅子をレンタル♪
お兄ちゃんのおすすめのスポットまでトコトコ❗
こんなんので、ドドドド❗ドバン❗❗と穴を空けてくれました
レクチャーを受ける私たち♪
ワカサギみえなーーい
あたりまえ~
座ってすぐ、コア君GET❗
隣のろあ丸もGET❗
ろあ丸、釣れる度にキャーキャー
間違いなく、このグループうるさい(笑)
隣のまのたん、全く連れなくて、無表情(笑)
ワカサギは回遊魚!
ろあ丸の所でかくんと曲がっていくんだな(笑)
コア君と場所を変えて、やっとつれたーー
うん
いい笑顔
網走に引っ越すと決まった時はお友達と別れるのが嫌だけど、ワカサギ釣りできるなら行く❗
と、ワカサギ釣り目的で引っ越してきたまのたん(笑)
念願のワカサギ釣りです
私も何びきか釣れました
天気もよくて、寒さなんか気にしない❗
釣果は
2時間で46匹
食べれる分だけ自然から頂くのです
ワカサギ、針からうまく取れず、申し訳ないくらい血だらけ
その日は天ぷらとマリネになり、とても美味しく頂きました
冬のレジャーは腰痛問題で出来なかったけど、私でも出来るレジャー発見!
そして、食に繋がるレジャーなんて、我が家にピッタリだ
美人姉妹ショット
どこがや!
いらん写真つけちゃいました
このあと、やっぱり監獄に行くという極寒ツアーになりました
そして、魚を取ってた手がむちゃくちゃ臭い
生臭くて、
コンビニで洗うも取れず…
時間とともにどんどん生臭くなる手に、私とろあ丸ぐったり
監獄の料金払ったのに、すぐ出てきちゃって、車で寝ましたから
お高い昼寝料金になりましたとさ
それでは本日のお料理です♪
本日は、生キャラメルのチョコ味です♪
バニラ味のレシピはこちら➡バニラ生キャラメル
生チョコキャラメルは
バターをチョコレートに変えるだけです
☆アキッチン牧場の生キャラメル【チョコ】☆
乳脂肪分35%以上の動物性生クリームを使ってくださいね♪
【材料】20×15×高さ1.5cmのバット1つ分
*生クリーム (乳脂肪分35%以上) 200cc
*牛乳 100cc
*グラニュー糖 100g
*チョコレート 50g
*はちみつ 10g
【作り方】
1.テフロン加工の小鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつ、を入れて、火をつけグラニュー糖を溶かす。
2.グラニュー糖が溶けたら、生クリームとチョコレートを入れて、沸騰させる。
生クリームは3回に分けて入れて、下さい。
板チョコでも出来ます♪
特別な人へのプレゼントや特別なご褒美には是非、クーベールチョコレートで作ってみてください
ブクブク段階♪
少しすると
グツグツ段階♪
テフロン加工の鍋なら、この段階ではかき混ぜなくても大丈夫ですよ♪
泡がモコモコしてる時は、そのまま見つめていて下さい❤
3.泡が落ち着いて、トロリとしてきたら焦げやすくなりますので、耐熱のスパチュラなどで混ぜながら煮詰めていく。
徐々にとろみが強くなっていきます♪
この煮詰め具合で、出来上がりの柔らかさが変わります♪
お好みのとろみ加減調節してください♪
私は、
スパチュラで混ぜて、鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます。
4.オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、表面をならし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
苺味とバニラ味も作りました
バニラ味の生キャラメルのレシピはこちらから➡アキッチン牧場の生キャラメル【バニラ味】
5.固まったら、カットします。
冷蔵庫から出したてはカットしにくいですが、少し置いたら、柔らかくなるので、包丁を暖めたりせず、そのままでも簡単にカットできます。
好みの大きさにカットします。
1つずつワックスペーパーで包めば、お店やさんの生キャラメルみたい
だいたいこの分量(生クリーム1パック200cc)で40個くらいできます
いっぱい作って、お友達に友チョコもいいですね♪
チョコレートが苦手な彼にも喜ばれること間違いなし❤
まのたんは甘いものが少ーし苦手なようで、このキャラメルはバカスカ食べます
冷蔵庫の見える所に置いておいたら、すぐ無くなっちゃうんですよ
疲れた時にパクっと幸せの一時~(≡^∇^≡)
の楽しみは、いつの間にか消えて無くなってるんですね
生キャラメルって、常に混ぜてなきゃいけないイメージですが、テフロン小鍋使ったら、そんな焦げない‼
意外に簡単にできますよ♪(о´∀`о)
是非お試し下さい♪
☆リンダパブリッシャーズ様より発売中です。
「みんながよろこぶ人気レシピ99」 私のレシピも掲載していただいてます。 表紙にも使っていただいちゃってます
- レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99 (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
- ¥540
- Amazon.co.jp
☆レシピブログ様より発売中です。
レシピブログmagazine vol.8冬号 私のレシピも掲載されております
▼Amazon http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610358/
- レシピブログmagazine Vol.8 冬号 (扶桑社ムック)/著者不明
- ¥562
- Amazon.co.jp
これからも、美味しく可愛いお料理を楽しませて頂きます
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!やナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
もちろん、お気に入り登録大歓迎です
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます