こんにちは♪
*akitchen*です♪
本日もご訪問ありがとうございます
まずご報告を♪
くらしのアンテナにて私のスープカレーレシピを掲載して頂きました
ありがとうございます❗
『今日から札幌雪まつり開催!スープカレーを食べて、現地に行った気になりませんか?』➡掲載記事はこちらから♪
トップ画像にも使用していただき、一番上に掲載
うきゃーー❗
スープカレーのレシピはこちらから➡おうちでお店の味♪やっと出来た私のスープカレー
お店の味のポイントはクミンと焦がしバジルです
クミンはダイエットにいいそうですね
そして、ちょうど
スープカレー食べてないな~(≧∇≦)
食べたいな~(≧∇≦)
って思っていた所にご連絡頂いたので、昨日はスープカレーでした
やっぱり美味しい
作っている時のスパイスの香りがもうたまらん~
調理中の香りで癒される、そんなお料理です
どうぞ、お試しください♪
それでは、本日のお料理です
私のバレンタイン企画第2段
出すの遅いけど
ごめんなさい
本命にも友チョコにもピッタリ♪
そして、作るの簡単です
板チョコで作れます❗(*^▽^*)
簡単で美味しいの、めっちゃ考えました❗
混ぜて冷やして超簡単❤
自家製コンデンスミルクのチョコプリン❤
【材料】192ccのプラカップ8個分くらい
〈自家製コンデンスミルク〉
*牛乳 720cc
*バター78g
*グラニュー糖 240g
〈チョコプリン〉
*板チョコ(ブラック) 2枚(今回は2枚で103g使用)
*牛乳 300cc
*生クリーム 200cc
*粉ゼラチン 5g
*水 大さじ1と1/2
*ココアパウダー 大さじ1
*チョコチップ 50g
〈トッピング〉
*生クリーム
*グラニュー糖
*ミントの葉
*削ったチョコ 全てお好みで
【作り方】
〈自家製コンデンスミルク〉
1.テフロン加工の小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて煮詰める。
沸騰しても見つめてください♪
テフロン加工の小鍋ならこの段階では焦げ付きません!
ブクブクしてた泡が落ち着いてきたら、耐熱ゴムべら等で軽く混ぜながら煮詰めていきます。
いろも白からクリーム色になります♪
とろ~りとしてきたら、仕上げにバターとバニラエッセンスをくわえて混ぜたら出来上がり
このコンデンスミルク、めちゃくちゃ美味しいの
珈琲や紅茶に入れたり、
フルーツにかけたり、
パンにかけて、グラニュー糖軽く振ってトーストしたら、もうたまらん
低脂肪牛乳でも作れます❗
〈チョコプリン〉
2.大さじ1と1/2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
3.小鍋に牛乳、生クリーム、割った板チョコを入れて中火にかける。
4.沸騰して無くても、チョコが溶けてなくても大丈夫!ココアパウダーを茶漉しでふるいながら耐熱ゴムべラで混ぜていく。
これは、沸騰させないように混ぜて下さい。
牛乳は50度を超えるとタンパク質の熱変性で膜がはってしまいます。
せっかくなので、牛乳のタンパク質はしっかりと体に取り込みましょ
5.だいたい溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
まぜまぜ
6.ゼラチンが溶けたら、濾しながら別のボウルに入れて、そのまま常温で置いて冷ます。
7.完全に冷めたらチョコチップを入れて、混ぜる。
※チョコチップを入れても溶けないくらいの温度まで冷まして下さい。
8.カップに自家製コンデンスミルクを大さじ1くらい(お好みで)入れて、
7のチョコレート液を入れて、冷蔵庫で固める。
今回は、生クリームをお花の形に絞りました♪
こういう口金をつけて、1枚ずつ絞っていきます。
他にもミントの葉や、削ったチョコを散らして、ハートのピック刺してみました
バレンタイン気分出ますね~
家族やお友達に、味見(笑)がてら
『早目のバレンタイン~』とか言って、14日は作らなくていいかななーーんてちょっと思ったり
チョコチップは結局沈んで、コンデンスエリアにいます(笑)
なら、チョコレート液流してから、チョコチップパラパラしていいんじゃないかしらね
コンデンスミルクが甘いから、チョコプリンはかなり甘さ控えめにしました❗
ココアパウダーで、苦味とコクをプラス
深めにスプーンでほじってコンデンスミルク絡めながら食べて下さい
チョコチップのコリコリ食感も楽しめます♪
ゼラチンで作ったとは思えない、濃厚でお口でとろける
ココアパウダーのちょっとした苦味にコンデンスミルクのほっとする甘味が絶品です
チョコが苦手なまのたんも、
チョコが大好きなコア君も、飛び付くウマサ
今回は、1人1つ❗
食物戦争はありませんよ
アキッチン渾身の簡単チョコプリン
是非お試しください
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