❤混ぜて冷やして超簡単❤絶品バレンタイン♪お口でとろける自家製コンデンスミルクのチョコプリン♪ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

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おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆





こんにちは♪

*akitchen*です♪

本日もご訪問ありがとうございますキラキラ合格



まずご報告を♪

くらしのアンテナにて私のスープカレーレシピを掲載して頂きましたゲラゲラ

ありがとうございます❗




今日から札幌雪まつり開催!スープカレーを食べて、現地に行った気になりませんか?』➡掲載記事はこちらから♪


トップ画像にも使用していただき、一番上に掲載キャッ☆おんぷ

うきゃーー❗



スープカレーのレシピはこちらから➡おうちでお店の味♪やっと出来た私のスープカレー


お店の味のポイントはクミンと焦がしバジルですウシシ


クミンはダイエットにいいそうですねぽっ


そして、ちょうど
スープカレー食べてないな~(≧∇≦)
食べたいな~(≧∇≦)

って思っていた所にご連絡頂いたので、昨日はスープカレーでしたゲラゲラ

やっぱり美味しい
作っている時のスパイスの香りがもうたまらん~キャハハ

調理中の香りで癒される、そんなお料理ですハートハート

どうぞ、お試しください♪


それでは、本日のお料理ですアゲアゲ

私のバレンタイン企画第2段キラキラ

出すの遅いけどえー汗
ごめんなさいえーん

本命にも友チョコにもピッタリ♪

そして、作るの簡単ですウシシ
板チョコで作れます❗(*^▽^*)


簡単で美味しいの、めっちゃ考えました❗


混ぜて冷やして超簡単❤
自家製コンデンスミルクのチョコプリン❤




【材料】192ccのプラカップ8個分くらい

〈自家製コンデンスミルク〉
*牛乳 720cc
*バター78g
*グラニュー糖 240g

〈チョコプリン〉
*板チョコ(ブラック) 2枚(今回は2枚で103g使用)
*牛乳 300cc
*生クリーム 200cc
*粉ゼラチン 5g
*水 大さじ1と1/2
ココアパウダー 大さじ1
*チョコチップ 50g

〈トッピング〉
生クリーム
グラニュー糖
*ミントの葉
削ったチョコ 全てお好みで



【作り方】

〈自家製コンデンスミルク〉
1.テフロン加工の小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて煮詰める。



沸騰しても見つめてください♪
テフロン加工の小鍋ならこの段階では焦げ付きません!

ブクブクしてた泡が落ち着いてきたら、耐熱ゴムべら等で軽く混ぜながら煮詰めていきます。
いろも白からクリーム色になります♪



とろ~りとしてきたら、仕上げにバターとバニラエッセンスをくわえて混ぜたら出来上がり





このコンデンスミルク、めちゃくちゃ美味しいのキャッ☆
珈琲や紅茶に入れたり、
フルーツにかけたり、
パンにかけて、グラニュー糖軽く振ってトーストしたら、もうたまらんキャッ☆アゲアゲ

低脂肪牛乳でも作れます❗


〈チョコプリン〉

2.大さじ1と1/2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。



3.小鍋に牛乳、生クリーム、割った板チョコを入れて中火にかける。


4.沸騰して無くても、チョコが溶けてなくても大丈夫!ココアパウダーを茶漉しでふるいながら耐熱ゴムべラで混ぜていく。



これは、沸騰させないように混ぜて下さい。

牛乳は50度を超えるとタンパク質の熱変性で膜がはってしまいます。
せっかくなので、牛乳のタンパク質はしっかりと体に取り込みましょ



5.だいたい溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。



まぜまぜ


6.ゼラチンが溶けたら、濾しながら別のボウルに入れて、そのまま常温で置いて冷ます。



7.完全に冷めたらチョコチップを入れて、混ぜる。
※チョコチップを入れても溶けないくらいの温度まで冷まして下さい。



8.カップに自家製コンデンスミルクを大さじ1くらい(お好みで)入れて、


7のチョコレート液を入れて、冷蔵庫で固める。



今回は、生クリームをお花の形に絞りました♪



こういう口金をつけて、1枚ずつ絞っていきます。



他にもミントの葉や、削ったチョコを散らして、ハートのピック刺してみましたゲラゲラ



バレンタイン気分出ますね~ウシシ




家族やお友達に、味見(笑)がてら
『早目のバレンタイン~ウシシ』とか言って、14日は作らなくていいかなニヒヒなーーんてちょっと思ったり笑笑



チョコチップは結局沈んで、コンデンスエリアにいます(笑)
なら、チョコレート液流してから、チョコチップパラパラしていいんじゃないかしらね苦笑

コンデンスミルクが甘いから、チョコプリンはかなり甘さ控えめにしました❗

ココアパウダーで、苦味とコクをプラスもぐもぐ

深めにスプーンでほじってコンデンスミルク絡めながら食べて下さいキャッ☆ハートハート




チョコチップのコリコリ食感も楽しめます♪

ゼラチンで作ったとは思えない、濃厚でお口でとろけるぽっおんぷ

ココアパウダーのちょっとした苦味にコンデンスミルクのほっとする甘味が絶品ですキャッ☆

チョコが苦手なまのたんも、
チョコが大好きなコア君も、飛び付くウマサむー
今回は、1人1つ❗
食物戦争はありませんよ爆笑







アキッチン渾身の簡単チョコプリンハートハート

是非お試しくださいキャッ☆おんぷ

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これからも、美味しく可愛いお料理を楽しませて頂きます




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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。


本日もご訪問、ありがとうございました。


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