縮毛矯正とかデジパーするとヘアカラーがにごる理由を簡単に説明@千葉市 美容室 Dejave | Dejave hair&space 藤井仁紀の「今ここ全力ブログ」

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おはようございます^ ^

今日は晴天ですが寒い(-_-)

僕たちがヘアカラーをする際に気をつけていることに【履歴】があります。

過去にどんなことをしているのか?
・カラー
・ブリーチ
・黒染め
・パーマ
・デジパー
・縮毛矯正
etc

黒染めやブリーチは以前にも書いたので…

今回は縮毛矯正やデジパーについて…
(かなりわかりやすく書くので専門的なツッコミとかNGですよww)

まず、髪の毛の主成分はたんぱく質です。

たんぱく質といえば…コレ↓↓

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卵です。

縮毛矯正やデジパーはアイロン等の熱を使ってまっすぐの状態(カールの状態)を形状記憶させています。

なので一度かけると持ちがいいんです^ ^

ちなみにたんぱく質+熱なので↓↓

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こんなイメージです。

卵も固くなるように髪の毛の手触りも固くなりますよね??

そしてヘアカラーは↓↓

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醤油としましょう^^;

生卵にはよく混ざりますが…

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当然、目玉焼きには混ざりません。。。

ということで、髪の毛に置き換えると
根元から中間までは生卵
中間から毛先は目玉焼き

ということが起こります。

なので一つの薬で全体を均一にカラーするのは非常に難しいんです!

特にホームカラーは…(゚o゚;;

僕たち美容師が髪の毛の【履歴】を聞くのはそのためなんです!

皆さんも過去に
・黒染めした
・ブリーチした
・縮毛矯正・デジパーした

色々と美容師に伝えてくださいね^ ^

キレイなヘアスタイルには必要不可欠です




※実験に使用した卵は藤井が美味しくいただきました。

本日はスタッフ向けのセミナーのためお休みです

今月のお休みは↓↓
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随時更新していきますね!

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(´-`).。oO(ごちそうさまでした