2月22日(木)の夜は1年ぶりに、箱根ホテルの1階にある、イル・ミラジィオ(IL MIRAGGIO) へ。
こちらは窓から芦ノ湖と富士山を望むホテルのメインダイニングで、夜はフレンチが楽しめます。
事前に予約した、~Gourmand~コース(11,600円)に、ワインペアリング(7,000円)を合わせて、いただきます。
まずはシャンパンで乾杯。
パイパー・エドシック ブリュット〔フランス〕
アミューズ
カリフラワーのムース
生ハムとコンソメのジュレ
小さい器の中に、カリフラワーの旨味が詰まっています。
パン
バター
スタイリッシュなミルもいいですね。
温かい魚介のサラダ仕立て
サワラのフリットの隣には、ビーツのエスカベッシュが添えられています。
オニオンスープ
サンセール レ シャルム アンドレ ヴァタン 2022〔フランス〕
金目鯛のプレゼ ジュ・ド・コキヤージュのソースで
貝出汁のソースが絶品で、とろろ昆布をのせた、柔らかい金目鯛にピッタリ。
その下には、ほうれん草の茎と葉などの野菜もありました。
ラ・ジブリヨット ブルゴーニュ ルージュ 2020[フランス]
2種類目のパンを持ってきてくれました。
ビーツのパンで、断面の色がとても分かりやすいです。
和牛ロースのポワレ トリュフソース
国産牛を和牛に変更(+4,200円)
目の前で、赤ワインとトリュフのソースをかけてくれました。
サシが入って上品な脂の甘みがある和牛で、特製ソースがよく合います。
パリパリのはキャベツを一緒に食べると、いいアクセントになります。
ギャルソンによるクレープシュゼットサービス +2,200円
コースメニューのデザートも、アップグレードしました。
クレープにバターとオレンジジュースを加え、リキュールでフランベしてくれるのは、大迫力で楽しめました。
食べると美味しくて、感動です。
小菓子
マカロンとカヌレを出してくれました。
フィンガーボールも用意してくれます。
レモンティ
美味しい料理とお酒をお腹いっぱいいただき、幸せな時間を過ごせました。