3月9日(土)の夜は、紀伊田辺駅前の味光路にある、味心居酒屋 むそう へ。
お昼が遅めだったので、20時に予約して訪問しました。
店内奥にあるテーブル席へご案内。
まずは乾杯。
ホワイトホース(樽詰) ハイボール 480円
お通しは、流れ子(トコブシ)。
柔らかく煮ていて、美味しいです。
今夜のおまかせ刺身の中から、こちらをオーダー。
本鮪 ホホ肉
入荷の無い時もあるそうですが、運良くありました。
表面は香ばしく火を入れ、中はレアで柔らかく、とても美味しいです。
龍神椎茸天 500円
シンプルに塩でいただくのですが、肉厚で旨みがジュワーっと溢れ出します。
活〆 ウツボ炙り 1,200円
肉厚でしっかりと食感のあるうつぼ。
皮目を香ばしく焼き上げていて、ニンニクとタレをたっぷり絡めていただきます。
熱燗 小 440円
豚平焼 750円
しっかり厚みも感じる豚肉と卵を合わせていて、ソースがピッタリです。
国産うなぎ 肝串し(タレ)2本 750円
キモがぎっしり詰まっていて、苦みがクセになります。
じゃばら酒「別仕立て」【和歌山】 600円
花粉症にも効くと話題になった、世界で北山村だけで採れるじゃばらがすっきり。
白ハーフボトル 3,000円
コノスル シャルドネ ビシクレタ レゼルバ 〔チリ〕
焼きそば(神戸長田ソースで) 700円
辛さは10段階の4にしましたが、程良くピリッと刺激がいいですね。
たっぷりのどろソースの濃厚な仕上がりが好みです。
紀州の一雫【和歌山・三重コラボ】 600円
三重県の香りの良い柑橘「新姫」と、和歌山県の日本酒のコラボで、爽やかです。
どの料理も美味しく、楽しくお酒がいっぱい飲めるので、満席でにぎわっていたのも納得の居酒屋さんでした。