3月16日(土)の午後は2か月ぶりに、京成立石駅前にある、ランプリール へ。
今回は、15時から8人での貸切予約での訪問。
店内奥の方の席に座りました。
まずは乾杯。
クレマン・ダルザス ブリュット・ナチュール セレクショネ・バー マルク・テンペ〔フランス〕
アミューズ
左:新玉ねぎのムース、ニシンの卵、ホタテ
右:ハーブのシュークリーム
キャビアのような見た目のニシンの卵も美味しく、アミューズをあっという間に食べてしまいます。
ニコラ・ゴーフロワ ブルゴーニュ・アリゴテ 2021〔フランス〕
シャルキュトリー盛り合わせ
下から順に、生ハム、自家製白ごまグリッシーニ。
ロースハムの上には、マヨネーズを使わないタルタルソースがのっています。
鶏レバームースには、はちみつを合わせて、トーストに乗せていただきます。
パテ・ド・カンパーニュもワインによく合います。
豚バラ肉のリエットはトーストにのせ、グリーンペッパーを合わせていただきます。
ニュートン・ジョンソン ファミリー・ヴィンヤーズ 2021〔南アフリカ〕
ステレンラスト・オールドブッシュヴァイン シュナンブラン2022〔南アフリカ〕
シェーブルチーズのオムレツ
アツアツフワフワの仕上がりで、美味しいです。
次のお料理の準備が進んでいきます。
リヨン風ソーセージ
豚の腸に豚肉が入っているので、しっかり食べ応えがあります。
添えられたレンズ豆も美味しいです。
フランツ・ケラー シュペートブルグンダー フォン・ロス 2020 〔ドイツ〕
シャトー デギュイユ 2019 〔フランス〕
いろいろつまみながら、美味しいワインをたくさんいただきました。
大満足して、2軒目のお店に移動しました。