4月1日(月)の夜は、炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地 へ。
店内に入ってすぐ、紀州備長炭でじっくり焼いている姿を見ることができます。
その隣には、お店の一押しの、のどぐろがたくさん並んでいました。
2階にある席へご案内。
席からは、1階のキッチンが見えているので、調理工程を眺めることもできます。
写真の大きなわかりやすいメニューを見ながら、何を食べようかじっくり考えます。
まずは乾杯。
ザ・プレミアム・モルツ 700円
お通しは、えびしんじょ。
続いて、食材を持ってきてくれたので、こちらから選んでオーダーもできます。
自家製ポテトサラダ 748円
炭火で焼いてくれる、おすすめ焼野菜もオーダーします。
空豆 680円
鹿児島産の香りの良い空豆でプリップリです。
桐野ハイボール 803円
ホワイトアスパラ 880円
佐賀県産のアスパラで、甘味が印象的です。
カツオのレアフライ
塩とレモンでも、ソースでもどちらでも合うフライです。
生レモンサワー 640円
特大のどぐろ原始焼き 4,378円
食べやすくなるよう、お店の方が目の前で、大きな中骨を取ってくれました。
500gを超える大きく肉厚な「のどぐろ」を使用。
朝獲れ・漁港直送の鮮度抜群ののどぐろを、じっくりと焼き上げています。
身がフワフワで、しっかり脂がのって、ジューシーで、素晴らしい焼き上がりです。
生グレープフルーツサワー 640円
桐野ハイボール 803円
炭火で炙る肴 厳選3種盛 1,200円
明太子
きびなご
カラスミ
桐野 お湯割り
黒ぢょか
養老伝説の前割りを温めたものがあったのでいただくと、まろやかで飲みやすいです。
塩辛 693円
無添加の塩辛で、シンプルに味わえます。
黒ぢょか 2合
おいしかったので、量を倍にして、おかわりしました。
自家製さつま揚げ 780円
揚げたてで出てくる、自家製さつま揚げ。
フワフワの食感で、しっかり美味しいです。
自家製わらびもち ~黒みつと~
最後にお茶と一緒に出してくれました。
どの料理も美味しく、焼酎をたっぷりいただきました。
炭火原始焼と蔵元焼酎の店 のどぐろの中俣 築地 (居酒屋 / 築地駅、東銀座駅、築地市場駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7