4月8日(月)のランチは、静岡県下田市にある、小川家 (おがわや) へ。
こちらは食べログ百名店にも入る、人気店。
前日に電話して、ランチのラストオーダーの13時半焼き上がりで予約しました。
10分前に来てくださいということだったので、13時20分に入店。
卓上にはおしぼりや箸など、準備してくれていました。
店内には、活きたうなぎに、綺麗なお水が注がれ続けています。
事前に電話でオーダーしていましたが、メニューもあるのでじっくり見ているうちに、13時半前にオーダーした品が出てきました。
うな重 竹 4,200円
大盛 100円
きも煮 450円
うな重は現在は、竹の1種類。
ご飯が大盛になっているため、重箱がぎっしり詰まっています。
そのご飯が見えないほどパンパンに入ったうなぎは、ふわっふわ。
キリっとしたタレを纏ったうなぎは、口の中で溶けていきます。
大盛のため、好みで使ってくださいと持ってきてくれたタレも重宝しました。
きも煮はさっぱりと仕上げていて、ボリュームもしっかりでお得感があります。
お新香はしっかり3種類付いています。
きも吸も美味しくいただきます。
お会計の時に、お知らせを見てビックリ。
土用の丑の日は定休日ということで、普段からの人気ぶりが伝わってきました。
下田に行った際にはぜひ再訪したい、うなぎ屋さんでした。