4月16日(火)の夜は、浅草にある、鮨 奥 へ。
こちらは元々人気のお寿司屋さんで、ミシュランの星を獲得してからは、さらに予約が取りづらくなったそうです。
常連さんに連れてきていただきました。
エビスの瓶ビールで乾杯。
まずは、つまみからいただきます。
東京湾のマコガレイ
九頭龍 垂れ口〔福井県〕
琵琶湖の稚鮎の天麩羅
北海道野付のあおやぎ
帆立の茶碗蒸し
上にのせたグリーンペッパーの佃煮と、下に入れた梅が、程良いアクセントになっています。
伯楽星 特別純米〔宮城県〕
平貝
焼いたたいらがいに、蕗味噌をのせていて、美味しいです。
鳳凰美田 髭判 純米大吟醸無濾過(本生) 〔栃木〕
のど黒の漬け焼き
ノドグロにはしっかり脂がのっていて、程良く味がしみ込んでいて美味しいです。
甘エビと塩ウニ
海老の甘さと、うにの塩味が良い組み合わせです。
磯自慢 特別吟醸 山田錦〔静岡県〕
続いて、握りが始まります。
コハダ
程良く酢が効いたこはだに、赤酢のシャリがよく合います。
墨烏賊
黒龍 純米吟醸〔福井県〕
マコガレイの昆布締め
中トロ
塩釜の鮪で、口の中でとろけます。
金目鯛
軽くあぶっているのもまたいいですね。
鯵
鹿児島産のアジ。
中にアサツキを刻んで入れることで、ニンニクのようなアクセントになっています。
田酒 純米大吟醸 四割五分 吟烏帽子〔青森県〕
北寄貝
たくさん包丁が入っていて、とても柔らかくいただけます。
車海老
しっかり大きく、プリップリのエビです。
日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助〔宮城県〕
バフン雲丹
しっかり甘いウニで、最高です。
穴子
とろとろで、口の中でフワッと消えていきます。
赤出汁
甘みを感じる京桜味噌で、昆布としじみの出汁が美味しいです。
ここで握りが終了。
巻物、玉子にいく前に、追加で少し握っていただきます。
毛蟹
甘みをしっかり感じるケガニの美味しいところをしっかりいただきます。
澤屋まつもと 守破離 純米吟醸 雄町〔京都府〕
バフン雲丹
今度は海苔無しで握っていただくと、雲丹の甘みをよりしっかり感じます。
鉄砲巻き
甘辛く煮たかんぴょうが絶妙です。
玉子焼き
ふわっとカステラのような仕上がりで、最後の品にピッタリ。
最後にあがりでさっぱりと。
つまみもにぎりも絶品で、それに合わせてだしていただいた日本酒も美味しく、幸せな時間を過ごすことができました。
次回訪問するのも、とても楽しみです。
鮨 奥 (寿司 / 浅草駅(つくばEXP)、入谷駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★★☆ 4.5