4月16日(火)の夜は、浅草にある、鮨 奥 へ。

image

 

こちらは元々人気のお寿司屋さんで、ミシュランの星を獲得してからは、さらに予約が取りづらくなったそうです。

image

 

常連さんに連れてきていただきました。

image

 

エビスの瓶ビールで乾杯。

まずは、つまみからいただきます。

 

東京湾のマコガレイ

image

 

image

 

九頭龍 垂れ口〔福井県〕

image

 

琵琶湖の稚鮎の天麩羅

image

 

北海道野付のあおやぎ

image

 

帆立の茶碗蒸し

image

 

上にのせたグリーンペッパーの佃煮と、下に入れた梅が、程良いアクセントになっています。

image

 

伯楽星 特別純米〔宮城県〕

image

 

平貝

焼いたたいらがいに、蕗味噌をのせていて、美味しいです。

image

 

鳳凰美田 髭判 純米大吟醸無濾過(本生) 〔栃木〕

image

 

のど黒の漬け焼き

image

 

ノドグロにはしっかり脂がのっていて、程良く味がしみ込んでいて美味しいです。

image

 

甘エビと塩ウニ

海老の甘さと、うにの塩味が良い組み合わせです。

image

 

磯自慢 特別吟醸 山田錦〔静岡県〕

image

 

続いて、握りが始まります。

image

 

コハダ

程良く酢が効いたこはだに、赤酢のシャリがよく合います。

image

 

墨烏賊

image

 

黒龍 純米吟醸〔福井県〕

image

 

マコガレイの昆布締め

image

 

中トロ

塩釜の鮪で、口の中でとろけます。

image

 

金目鯛

軽くあぶっているのもまたいいですね。

image

 

鯵 

鹿児島産のアジ。

中にアサツキを刻んで入れることで、ニンニクのようなアクセントになっています。

image

 

田酒 純米大吟醸 四割五分 吟烏帽子〔青森県〕

image

 

北寄貝

たくさん包丁が入っていて、とても柔らかくいただけます。

image

 

車海老

しっかり大きく、プリップリのエビです。

image

 

日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助〔宮城県〕

image

 

バフン雲丹

しっかり甘いウニで、最高です。

image

 

穴子

とろとろで、口の中でフワッと消えていきます。

image

 

赤出汁

甘みを感じる京桜味噌で、昆布としじみの出汁が美味しいです。

image

 

ここで握りが終了。

巻物、玉子にいく前に、追加で少し握っていただきます。

 

毛蟹

甘みをしっかり感じるケガニの美味しいところをしっかりいただきます。

image

 

澤屋まつもと 守破離 純米吟醸 雄町〔京都府〕

image

 

バフン雲丹

今度は海苔無しで握っていただくと、雲丹の甘みをよりしっかり感じます。

image

 

鉄砲巻き

甘辛く煮たかんぴょうが絶妙です。

image

 

玉子焼き

ふわっとカステラのような仕上がりで、最後の品にピッタリ。

image

 

最後にあがりでさっぱりと。

image

 

つまみもにぎりも絶品で、それに合わせてだしていただいた日本酒も美味しく、幸せな時間を過ごすことができました。

次回訪問するのも、とても楽しみです。

 

鮨 奥寿司 / 浅草駅(つくばEXP)入谷駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
夜総合点★★★★ 4.5