5月13日(月)の夜は、白浜町にある、長久酒場 へ。
こちらは1960年から続く、老舗の居酒屋さん。
食べログ3.72で、白浜町で一番点数の高い、大人気のお店です。
事前に予約して、カウンター席にご案内いただきました。
壁には巨大な、うつぼの魚拓があります。
じっくりメニューを眺めながら、少しづついただきます。
まずは、地ビールで乾杯。
ナギサビール 700円
お通しは、ひじき。
おでん
厚揚げ 150円
牛すじ 200円
ただいま水槽で遊休中の
ハゲ(カワハギ) 2,900円前後
ポン酢に大きな肝を溶かして、身にのせていただきます。
長久の辛口 超久〔和歌山県〕 600円
網焼の準備が進んでいきます。
和牛上バラ 1,400円
綺麗なサシが入っているお肉を焼いていきます。
甘辛いタレがよく合います。
和歌山産 いのしし 1,200円
しっかりした脂身ですが、意外とあっさりしていて、美味しいです。
白浜名物 さんま寿司 750円
小さい頃から食べたさんま寿司ですが、安定した好みの味です。
紀伊国屋文左衛門〔和歌山県〕 800円
生しらす 600円
驚くほどたっぷり入っていて、大満足です。
ハイボール 熊野〔和歌山県〕 600円
かしわ 600円
こちらも網で焼いて、美味しくいただきました。
おでん
じゃがいも 150円
トマトの肉詰め 400円
珍しい肉詰めで、こちらも美味しいです。
ジンソーダ 600円
ハイボール 熊野 600円
またぜひ再訪したい酒場です。
お会計の前に代行を呼んでおいてもらったので、スムーズに帰ることができました。