極上XO醬の使い方‼️ | 上海かぶれのラーメン屋

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こんにちは😃


この度は『野菜炒めが極上になるXO醬』をお買い上げ有難うございます。


簡単に美味しい野菜炒めが作れます。


今の時期はやっぱり新玉葱が最高ですね。



まずはお肉を炒めます。

理想は牛モツの細切り。

もちろんお好みで大丈夫ですが脂の多い物を細かく刻んでテフロンのフライパンでサラダ油は使わず炒めると美味しいです。豚バラや鶏皮など。50g程で充分です。


肉無しやシーフードでもバッチリ美味しいです。

この場合は少しサラダ油を使って下さい。


フライパンをしっかり熱してお肉を炒めます。



強火のままフライパンは動かず

ゴムベラもしくは菜箸で少しだけかき混ぜます。


塩は入れないで下さい。


かき混ぜ過ぎは禁物です。





野菜500gを投入します。



先ず火の通り難いものから炒めます。


必要以上にフライパンは動かさないでください。

ゴムベラで返すのが理想です。




脂が馴染んだら水を50ccくらい入れます。

水ではなくお湯を入れると更に美味しくなります。



ジューと美味しそうな音がしたら成功です。


野菜の温度にもよりますが家庭用コンロだと野菜を炒め始めてからおよそ3分ほどでお水(お湯)投入です。


まだまだ油断しずにフライパンは動かさないで野菜を返すのも必要最小限にして下さい。





これくらいしんなりしたらXO醬を投入します。



量はこれくらい。50gです。



XO醬を入れてからが勝負です。


ここからはフライパンを一気に煽り素早くXO醬を絡めます。



こんな感じです。



仕上げに葉物野菜など火の通り易い物、ニラ、青梗菜、ほうれん草などを入れます。




火が通り易いので熱々に絡めたら完成です。





中国五つ星ホテルの料理長直伝のXO醬です。


焼うどんや中華飯など色々アレンジしてみてください‼️