なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク -3ページ目

なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

お家DIYに励み、フレンチアンティークなお部屋作りを目指しています。'23JSAワインエキスパート取得.'23JSA酒ディプロマ取得。'23全日本ソムリエ連盟ソムリエ取得(ANSA)'23モルドバワインマスター認定、'23ドイツワインアカデミービギナークラス認定、'22温泉ソムリエ取得

ゴールデンウィークが開けてから
旅に出ます🛫
(去年も同じパターンでした!)



初日は超早起き‼️

4時半起きなので

前日は9時半にはベッドに入りました✌️

(なかなか寝付けないけど、ちょっとでも睡眠を

取らなければあとが辛いですからね〜)








5時55分のリムジンバスに乗車します

バス代が値上がりしちゃって1300円に

なってました😱

去年は確か1100円だったような気がします🤔







第二ターミナル降車







そして


初のラウンジへ向かいます😍







7時前にラウンジに入り

この素敵な空間に浸りながら







コーヒーをいただく☕️








これから搭乗する

ANAの機体を眺めながら〜


8時発新千歳空港行きです😊






旅の始まり〜


ラウンジで寛ぐ💕


素敵な旅が始まる予感😍



今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます


ゴールデンウィークのお家ご飯
最終回

5月5日(こどもの日)

大きすぎる立派な五月人形をしまいました✌️
来年もよろしく‼️








前日に小海老と春キャベツのペペロンチーノで

小海老を食べて

また食べたくなったので

新玉ねぎと人参グラッセを作るのに

面取りした端っこも大事に利用し、

ウフミモザの飾り付けのアスパラも

残ったので小口切りにして

かき揚げを揚げました







先日の

我が家で利酒イベントでの

飲みきれなかったにごり酒も

飲んじゃいます🍶








さらに

この日のメニューは

イオンで半額ゲットした

博多の冷凍水炊きセット








野菜だけを準備すればokなのです!







まずは

鶏肉が煮えたところで

スープを楽しみ






鶏つみれを入れて

野菜や豆腐を入れていただきます!


あつあつ🍲

汗だく💦





水炊きとにごり酒のペアリングは

バッチリでした!

どちらもクリーミーなので😉






〆のうどん付きです!


うどんはコシがあって美味しい






ご馳走さまでした😋



今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます













のんびり過ごす休日

図書館から借りているお料理本を
眺めては
次はこのお料理を作ってみたいな!
とアイデア膨らましたり




同じく借りてる小説を読んだりと

なかなかいいものだなぁ〜と思えます


もう少し若いときは

何処かへ出かけなきゃ!とか

ファミレスに行こうかなぁとか

IKEAに行こうかなぁとか🤔


今は定年退職した夫が一日中ゴロゴロと

テレビを見てるので

私が出かけなければ!なんて頭に

よぎるのですが、

私自身、体力がなくなってきたので

活発に行動できなくなってしまいました😅

(やっぱりこれが老いというものなのか🤔)







5月第一金曜日(3日)は

国際ソーヴィニヨンブランの日ということで

自室で

ニュージーランドの

ソーヴィニヨンブランを飲みました




ソーヴィニヨンブランも抜栓したことだし、

4日(土曜日)は

イタリアンを作ることにしました🍽️



夫婦2人なので

こんなに食べきれませんが

翌日のお昼ご飯で食べきれば

いいわけだし





ご近所スーパーで鮮度抜群のヒラメの柵が

手に入ったので

ヒラメのカルパッチョ

ルビーグレープフルーツのせ








揚げなすのグリル

(冷凍保存していた揚げなすを鉄板で焼いて)








生協の卵を使い切るために

久しぶりにウフミモザ

今回は絞り袋を使って絞りました

新玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない!









ほんとは桜海老ならベストなのですが

小海老と春キャベツのペペロンチーノ






そしてこちらは

半額ゲットしていたタン入りハンバーグ

賞味期限が迫っていたので

とろけるチーズをかけて焼きました

付け合わせに

人参のグラッセ

フライドポテト



もはやお腹いっぱいで食べれません…

私は調理してるだけでもお腹は満たされた感じ🙄



ヒラメの柵を買うと同時に

直輸入ワインが3割引きだったので

イタリアアブルッツォ州の

トレッビアーノも買ってきて


ソーヴィニヨンブランとトレッビアーノの

飲み比べになりました😆

どちらもアロマティック品種です


湿度が少なくてとても気持ちいい気温

でしたので






バルコニー飲み💕



夕暮れになると更にいい雰囲気になります





トレッビアーノダブルッツォ

お家にいながらリゾート気分




続きます😊
















おはようございます
5月6日(月曜日)振替休日

何処かへ行くわけでもない静かに過ごした
ゴールデンウィーク!

退職したから毎日休みと言えば休みなのですが
休日、祝日はカーブスは休みで行けないので
「ジムに行く必要はないんだな」と思うと
なんか休みなんだぁ〜
と思えてだらだらと過ごせました🙄


なので、
食べて飲むことが楽しい毎日に
なりました🥂




この日は
自室のベランダガーデニングを眺めながらの
1人飲み🍾
(旦那さんはリビングで1人飲み✌️)



okスーパーで買った

クレマンドロワール

okスーパーだと1000円ぐらいで買えちゃうので

お得です!

シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵製法なので

美味しいです!

BRUTだから当然ですけど、かなり辛口で

ドサージュゼロっぽい感じで

私的にはリピートですね




若竹煮




前菜プレートは

生ハム、チーズ、オリーブ





カニクリームコロッケ


こちらもokスーパーでの購入でリピ買いしてる

冷凍食品です

かなり大きくて、しっかりと中まで火を

通すのに時間がかかり、外側が

焦げたりしますが😅

美味しいのです

6個入りで税抜398円だったかな?





わかめとイカの酢味噌和え


若竹煮を作るのにワカメを戻したら

量が増えちゃって😱

急遽作ったメニューです!

たまたまイカもokスーパーで買っていたのです


戻しすぎたワカメは

翌日の味噌汁にも使い切りました✌️



続きます




おはようございます
5月5日 (日) 子供の日
今日も快晴です!

左下奥歯の腫れはちょっとづつ治って
きています。
あと数日で治りそうな予感がします。

5月に入り、10数年ぶりに
五月人形を出しました!




お雛様は小さくて簡単に出せて飾れるけど

五月人形は箱も大きいうえに

いくつもあるので

押し入れ天袋半分を占領しています


実は密かに

断捨離したいものの一つに入れていたのです


人形供養みたいなのがあって

供養してから処分してくれるらしく

金額もそれなりにかかるけど

断捨離していく上でこういう仕組みも

いいかもなぁ〜

と、思ってました






こんなことを考えていたのが

お人形に気づかれたのでしょうか?



5月に入り、いきなり思い立って

お人形はどんな状態なのか気になったのです。



木目込の雛人形は人形用パラゾールを

入れてるにもかかわらず

毎年ちょっとづつ虫喰いがあるので


何年もしまいっぱなしの五月人形は⁉️








なんと‼️

虫喰いゼロ😍


しかも

完璧綺麗な状態ではありませんか


長男誕生で、私の父が買ってくれたもので

もう38年経っています



しかも、長男のアルバムを取り出し

見つけました!

(膨大なアルバムも断捨離したいリストに入ってます)









しかも

なんとも凛々しいお顔ではないですか





しかも刀は抜くことができます!

弓矢は固定されています







人形が入ってる箱には

数年前に入れた人形用パラゾールが

入ってたので、

時々、入れ替えはしてたのかもしれませんね!









連休明けに

お孫ちゃんは3歳の誕生日を迎えるので


キッズカメラをプレゼント🎁しました🎉



長女からも「カメラがいいかも?」と

言われてましたから🙄



もう、楽しそうにシャッター

押しまくってました😆




押し入れの天袋半分占領している

五月人形ですが、

このまま残しておこうと思います



そして、

また来年も飾ろうと思います。



今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます