なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

なちゅらるな暮らしとワインとアンティーク

お家DIYに励み、フレンチアンティークなお部屋作りを目指しています。'23JSAワインエキスパート取得.'23JSA酒ディプロマ取得。'23全日本ソムリエ連盟ソムリエ取得(ANSA)'23モルドバワインマスター認定、'23ドイツワインアカデミービギナークラス認定、'22温泉ソムリエ取得




先日
長女一家を誘って
お家で日本酒を楽しむ会を開催しました🍶




この日のために作った

「利酒トレー」





ついにお披露目しました!








日本酒は

千葉県和蔵酒蔵の特別純米酒 「竹岡」

岩手県桜顔酒蔵の特別純米酒 「桜顔」

山形県富士酒造の純米大吟醸 MAGMA


それから長女が持ってきてくれた

滋賀県の特別純米酒 松の司 






日本酒4種飲み比べになりました!







ちょうどこの日はご近所ヤオコーで

塩レモンで食べるお寿司を見つけたので

ラッキーでした!

日本酒にあいますからねぇ





冷凍保存していた

牛スネ肉の赤ワイン煮込み





生協で届いてた手羽先串






乾杯〜




わらびの煮物

わらびはあく抜きするのが大変でしたが

こういうお料理を出すと

若夫婦はとても喜んでくれて嬉しかったです





リコピントマトのマリネ






ほうれん草の胡麻和え







高知明神丸の藁焼きかつお

私は明神丸の藁焼きかつおが大好きで

生協で見つけると思わず買ってしまいます


とても美味しいのです😋





煮物








ムール貝の白ワインバター






寿司下駄も活躍しています






松の司はリキュールグラスで






やっぱり酔ってしまいました…😅






楽しい宴会でした😆



今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます





















5月に入りました!

なんとまあ早いこと早いこと

’24年になり、すでに4ヶ月経ってしまった😱



それでも
今日は一応平日なのですね?
学校や幼稚園も普通通り🙄



昨日
4月30日は
ご近所ホムセンに行って


久しぶりに鉢花を買ってきました!







なぜか

絶対

ゴールデンウィークはガーデニングを

してるような気がします🙄



もう少し若いときは

ものすごく早起きして

益子陶器市に行ったものですが


さすがに

60過ぎるともう行けなくなってしまいました…


しかも

前回行ったのは2016年😱😱😱












コロナの時は

益子陶器市も中止でネット販売に

なっていて、ネットで購入してましたが

今年は開催されていても

やはり、以前より歳を重ねているわけだから

それ!行くぞー

とはならないですね、


行きたくても

ものすごい人だろうから

それだけで疲れそうです







お家で

のんびりとガーデニングしてるほうがいいですね〜


私も

歳をとったなぁと感じます







人混みには行けない…

疲れるだけ🙄


今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます


毎月開催している
ワインを楽しむ会🥂


メンバーさんと先生を交えての新年会を
この時期に開催できることになりました!

お店の予約をしてくれた幹事さんには感謝です






メンバーさんたちは何度かこちらのお店で

新年会はやってたそうですが、

私は仕事だったりで

今回初めて参加することができました😊



赤坂見附で下車するのも初めてでした






総勢13名だったかな?


個室なので嬉しいです






会席料理にワクワク☺️




お酒は飲み放題付き







蒸し雲丹






和紙が乗せられていて

この和紙を取ると






前菜の数々


白アスパラ

若草玉子

蛍烏賊

鮎南蛮漬け



次にお椀




浅利安平桜蒸し

椎茸

小メロン

桜の葉



お造り





鯛昆布締め

カンパチ





ビールにワインに日本酒と

いただきました







焼き物

洋風でお洒落





ホタテの馬鈴薯ガレットチーズ焼き

アボガド

ベーコン

ミニトマト


サクサクカリッとして美味しかったです




煮物






鶏そぼろ餡



食事






桜海老ご飯

香の物

汁物



最後に水菓子




メロン

スイカ

枇杷


ご馳走さまでした!


とても美味しくて美しくて

楽しいひとときでした😊










さて
麻布台ヒルズにあるワインショップ

インタートワインKM

奥まったカウンターで
ワインペアリングができるのです




まず

最初に注文したのは

ジョージアのオレンジワイン

ペアリングする食材は牡蠣燻製オイル漬け









次に





チリのシャルドネ

ペアリングするのは

いぶりがっことクリームチーズ







いぶりがっこって合うよね〜







最後は日本酒にしてみました🍶







純米大吟醸 花宝

ペアリングするのは

モッツァレラチーズと岩のり


この組み合わせはとてもすばらしくて

後日のホムパの時に再現したくらいです







こちらで使っている岩のりは高級品だから

普通に「ごはんですよ」で

全然いいと思います






とても素敵なひと時でした😍



今日も私のブログを見てくださり

ありがとうございます



火曜日に友人に誘われて
初めて麻布台ヒルズに行ってきました!



神谷町下車

ガーデンプラザCを
目指します



この日に行くワインショップは友人は

二度目なので

すんなり行けたようですが、

初日は迷路のようでわからなくて

辿り着くまで大変だったとか🙄





エスカレーターが長い!






ガーデンプラザCに到着しました






麻布台ヒルズマーケットという

高級スーパーがあり

おいしそうなお肉やお魚やお惣菜が

並んでました


スタッフさんは黒一色の制服を着てて

すごくかっこいいです





美味しそうなシシャモ


なんと‼️1匹500円😱

庶民には手が出ない





どれを見ても高いので

金銭感覚がおかしくなりそうです








さて、お目当てのワインショップは

高級スーパーの上の階にありました



インタートワインKM








店頭では試飲もいただきました





素敵な店内には

たくさんのワイン

日本酒や焼酎もあります









素晴らしすぎます😍


さて

こちらのショップにはカウンターバーが

ありまして

ワインペアリングが楽しめるのです🥂




続きます



イベントバナー