あーなんだかまた
グダグダな天気がきたなぁという感じで
やっぱり私はが嫌い。。。
また日曜日まで愚図ついていそうな空模様
まだまだ残暑であづい~って言っていたい
変なあたしです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
まただいぶ、振り返ったトマト三昧のごはん写真を
記録しておこうと思います。
2週間程前、でなぜか大量のトマトをオーダーしてしまい
使い道を考えていると
あるあるまたまたあのお方のレシピで
作りたかったのが
おなじみのmamaronさん
レシピ
”ラタトゥイユ”
(⬅リンクされてますよ~)
やっと作りました~(°∀°)b ♥
冷蔵庫には安くて衝動買ってあったw夏野菜達も控えてるし
これは作らないわけにはいきまてん
ちょっと具材は細かくカットしてしまいましたが
ご近所のパン屋さんで美味しいというバゲットげっと
していたのもあり
やっぱり、ダイレクトにブルスケッタで味わいたかった
のもありましたからね~
ブルスケッタでしょー
そしてパスタに
☝パルメザンチーズの蓋はずれたYO
でもこんな時、
油断するとスリム化する夫という、強い味方がいるの
油断禁物とばかりに、差し上げましたw
※私はとりあえずチーズをかけずにいただきました^^
とにかく野菜の甘みとトマトの酸味がいいバランスで出て
最高に美味なんですよ( ´艸`)
何しろ色々楽しめますからいいですよね~
毎度毎度、同じ言葉なのですが
mamaronさん
、おいしいレシピをありがとうございました
これでほとんどのトマトを使い果たし、
残ったトマトで
”トマトと茗荷とオクラの冷製アジアンパスタ”
⬆パスタ見えない
なんて、大した名前をつけましたが
相当なやっつけごはん
トマト・オクラ・茗荷・香菜(我が家は大量)をカット。
出汁・酢・醤油・ナンプラー等少々とオリーブオイルを
混ぜて冷蔵庫で冷やし
冷水で〆めたパスタを盛った上にカットした野菜をのせて
冷やしておいた調味液をかけたらできあがり~。
出来は想像通りの、さっぱり味で食べやすかったです♪♪
そして―
最後の最後に残ったはインドごはんの脇役
じゃがいもとアスパラとメティスプラウトのサブジ、
サグパニール、ヨーグルトにローティ
完全なる、久しぶりの北インドメニュ~。
とはいえ、肝心のメインがレトルト
右下のサグパニール(ほうれん草とインドのチーズのカレー)
はレトルト食品➡※アンビカトレーディングのもの
この”アンビカ”の無添加サグパニール、かなり美味しくてびっくり。
他社のインドカレーレトルトを頂いた事があったのですが
それはちょっと胃がもたれてしまいましたが
こちらはレトルトとは思えない、
他のとは別格に思えましたまた買ってしまいそう~
ちなみに町田の"KALDI"でゲットしました
そして副菜の
”じゃがいもとアスパラとメティのサブジ”は
フェヌグリーク(メティ)の種を発芽させたもの(スプラウト)を
一緒に炒めたサブジ。
※以前詳しくご紹介したメティスプラウトレシピの記事は
こちらデス➡★
”メティスプラウト”は、ちょっと苦みがあって
好き嫌いがあると思いますが、夏にはぴったりな食材
アーユルヴェーダ的にですが
夏に増加しがちな”ピッタ”という要素をおちつかせるために
”苦み”を感じるものはよいとされています
それだけでなく
合わせて”甘みや渋み”といったものも多くとるとよいそうですよ。
逆に”辛味・酸味・塩味”控えめにとのこと。
かといって神経質になりすぎず
あゴーヤにも苦みがある、とか
蜂蜜は甘みになるから砂糖の代わりに入れてみようか、とか
そんな感覚で入れていくだけでも、
アーユルヴェーダにご興味がある場合、楽しくできるのではと思います。
何より”五感”を働かせて、その時身体が欲しているものが
一番おいしいですもんね~~
私はやっぱり夏はトマトだな
実はこの後も
姉からトマト1箱頂いてトマトソースを作り、
残りは生でおやつに食べましたが(既に完食)
あー本当にトマト三昧な日々だった・・・