今日はこの夏一番の暑さとなった東京
ちょっと動くだけで滝汗 A=´、`=)ゞここにきて
一番って
でも今日までらしいです(* ̄Oノ ̄*)よ~
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今回はこちら
簡単すぎる(毎度です)
ニラとじゃがいもとツナの炒め物
夏野菜の焼きびたし
写真左:ニラとじゃがいもとツナの炒め物
冷蔵庫の使っちゃいたい野菜なんかを
フライパンに放り投げた系の一品( ´艸`)
じゃがいもをカット
(じゃがいもは拍子切りが本当は良さそう)
レンチンしておく➡味も入りやすい気がします^^
ニラは3cm程度にざく切りしておく。
サラダ油にニンニクの微塵切りを投入し
香り立ったらじゃがいもをいれて炒め、
その後ツナとニラを入れ酒・醤油も入れて少し炒め
最後にごま油をさっと入れてできあがり
これも以前、新聞かなにかの記事で覚えた
具はあるものにしただけです
そしてもう一品のこちらも新聞記事のレシピ
”NIKKEIプラス1”(日経新聞土曜版)に
掲載されていました。
独身の時、花嫁修業な友人に誘われて通った
懐かしい( ´艸`)料理教室”ベターホーム”
のレシピ。
写真右:夏野菜の焼きびたし
こちらもとっても簡単ヘルシーで夏にぴったりかと
野菜は大体なんでもOKですしね~
今回私は欲張って?7品
茄子、カボチャ、エリンギ、ししとう、
オクラ、プチトマト、ズッキーニにしました。
水・酒・鰹節で少量のダシをレンチンして作って濾し、
赤唐・醤油・米酢をまぜた”漬けダレ”を作っておく。
あとはもう、フライパンに薄くサラダ油をひいて
次々に野菜を焼いては、漬けダレに漬けていくだけ
かなりさっぱりで、夏バテ気味の夫も
がんがん食べてました('-^*)/
夏野菜万歳っ
※ニラとじゃがいもは夏野菜じゃないけども(笑)
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冒頭にも書きましたが本日都内はこの夏一番の気温を記録し
我が家の家族達はこんな風に暑さを凌いで?いました。
暑い日はいつでもこんな感じで。
うちのココさん(推定38歳:熟男)の場合
羽を根元から広げて、体温を放出してるのか??
足まで広げてますけどね( ゚ ▽ ゚ ;)
小首かしげてポーズをとるココさん(推定38歳:熟男)も
のせておきましょう
そして、マヤの場合(2歳半:ぎゃる)
一番涼しい場所を探しては、肉球を冷たい壁などに
ぺたっとつけていました
このあと、28℃で冷房をさすがにかけましたから~