自然食・マクロビオティック
はじめての自然食・玄米の会 と、
自然育児クッキング・食育の会ひまわり
合同の料理教室がありました
今回は、集中講義!!
講義内容は別途アップしております。
メニュー
・ベジそぼろご飯
・酢の物
・のりのスープ
・まこばあちゃんのお漬物
・みかんシャーベット
作り方アップさせていただきますが、作っている過程の写真がないのでごめんなさい。
ベジそぼろご飯
材料
・グルテンバーガー
・水切り豆腐
・みりん
・醤油
・甜菜糖
・ターメリック
・塩
・油
・飾り 人参・・・茹でて、梅酢とメープルを合わせたものに漬ける
・飾り 青菜・・・塩茹でする。(水分をよくきる)
作り方
・グルテンバーガーは少量の油でパラパラになるよう炒めます。
醤油、みりん(2:3)で甘辛く味を付けます。
・水切り豆腐は、余分な水分が入らないように炒め、パラパラにします。
甜菜糖、みりんで甘みを付けます。
ターメリックはみりんでとかしておき、豆腐にいれます。まだらなほうが、炒り玉子風になりますよ!
最後にひとつまみお塩を加え、ターメリックの色を引き出します。
自然な甘みの酢の物
材料
・キュウリ
・わかめ
・レーズン
・100%リンゴジュース
・酢
・醤油
・塩
作り方
・レーズンを半分に刻み、リンゴジュースに浸します。
(レーズンの甘みを引き出します。今回はリンゴジュースを使いましたが、酢に浸して、甘みを引き出してもいいそうですよ!)
・キュウリを切り、塩をふりかけ馴染ませます。
・わかめにお水をいれ、完全にもどる前に、お水ごとお鍋に移し、火を入れます。
ザルにあけ、うちわであおぎ、冷まします。
・リンゴジュースでもどしたレーズンに、お酢をたし、わかめ、水気を切ったキュウリの順に和えます。
お好みで、醤油、お塩を足し、味を調えます。
本当は、キュウリから先に和えてしまい、わかめに中々味がはいらなくて、味がぼやけてしまいました。
今回は、キュウリに塩を振り、味を付けてあるので、先にわかめを和えるとわかめに味が入り、バランスがとれると、a.mamaちゃんに教わりました。
食材の状況に合わせて作るといいよ!とポイントを教えていただきました
あとは、お天気や他のお料理とのバランス!a.mamaちゃんは、ベジそぼろご飯を味見して、味のバランスを見ていましたよ。
なるほどと勉強になりました!
続きます…
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