マクロビテイストの自然食

お豆腐のアイスクリーム

卵、乳製品等の動物性食品や白砂糖を使わないから、ヘルシー





ソフトクリーム材料ソフトクリーム


豆腐、、、、、、1丁

オリーブオイル、、大さじ2

ゴマペースト、、、小さじ1

甜菜糖、、、、、、大さじ3

メープルシロップ、大さじ3~

豆乳生クリーム、、1/2カップ
(固めにホイップしたもの)
なければ、植物性生クリーム、特にヘルシーがお好きな方は無くても良い。

バニラエッセンス、、適量

お好みで、はちみつ、大さじ3



ソフトクリーム作り方ソフトクリーム


①お豆腐は、軽く水切りしておきます。

②手で優しくほぐしながら、ブレンダーに入れます。

③ブレンダーを回してお豆腐をクリーム状にします。




④オリーブオイルを入れてブレンダーを回します。ゴマペーストを入れてさらにブレンダーを回します。

⑤甜菜糖を入れて、甜菜糖が溶けるまで、ブレンダーを回します。




⑥メープルシロップを入れてさらにブレンダーを回します。
お好みで、はちみつを入れて回します。

ここまでで、15分くらいブレンダーを回して、たくさん空気を含ませてふんわりさせます。

ブレンダーが熱くならないように、休ませながら、回します。

⑦ホイップした豆乳生クリームを入れてブレンダーで短時間回して混ぜます。

⑧バニラエッセンスを入れて短時間回して混ぜます。




⑨タッパーなどに、泡を消さないように、ふんわりさせたまま入れて、しっかり蓋をして、冷凍庫で冷やし固めます。

⑩空気を入れながら、盛り付けて出来上がり。



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