マクロビテイストのヘルシースイーツレシピ。

オーガニックコーヒーのゼリーのレシピ。

ゼラチンや、白砂糖を使わない。


コーヒーケーキコーヒーケーキコーヒーケーキコーヒーケーキコーヒーケーキコーヒー

ヘルシーコーヒーゼリー



コーヒー材料



オーガニックコーヒー、、、500cc.

甜菜糖、、、、、、、、、、大さじ5~

メープルシロップ、、、、、大さじ5~

寒天、、、、、、、、、、、大さじ1~2

葛粉、、、、、、、、、、、大さじ1~2(寒天と同量)


コーヒー作り方


①鍋にコーヒーを入れ、寒天を入れて混ぜます。

5分くらいおいて、寒天を馴染ませておきます。

②甜菜糖と、メープルシロップを入れて、火にかけます。

甘さは、お好みで加減してください。

③木ベラで混ぜながら、寒天が溶けるまで、しっかり煮ます。

(軽量カップなどの容器に少し入れて、冷水で冷やし、固まり具合をみます。

固まらない場合寒天を足します。

寒天を少量の水で戻してから入れるのがのがコツです。)

④しっかり煮えたら、一旦火を止めて、水溶き葛粉を入れます。

⑤弱火で、混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

⑥ボールなど、大き目の容器に移して、氷水などで、あら熱を取ります。

⑦冷蔵庫で冷やします。

⑧大きいお皿に出して、甜菜糖を入れてホイップした豆乳生クリームを飾ります。

⑨ミントなどのハーブと、アーモンドを乗せて出来上がり。



☆大きな型で抜くので、しっかり固めます。

☆グラスなどで作る場合は、寒天も葛粉も少なめで作ります。


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