マクロビテイストのヘルシースイーツレシピ。
オーガニックコーヒーのゼリーのレシピ。
ゼラチンや、白砂糖を使わない。
ヘルシーコーヒーゼリー
材料
オーガニックコーヒー、、、500cc.
甜菜糖、、、、、、、、、、大さじ5~
メープルシロップ、、、、、大さじ5~
寒天、、、、、、、、、、、大さじ1~2
葛粉、、、、、、、、、、、大さじ1~2(寒天と同量)
作り方
①鍋にコーヒーを入れ、寒天を入れて混ぜます。
5分くらいおいて、寒天を馴染ませておきます。
②甜菜糖と、メープルシロップを入れて、火にかけます。
甘さは、お好みで加減してください。
③木ベラで混ぜながら、寒天が溶けるまで、しっかり煮ます。
(軽量カップなどの容器に少し入れて、冷水で冷やし、固まり具合をみます。
固まらない場合寒天を足します。
寒天を少量の水で戻してから入れるのがのがコツです。)
④しっかり煮えたら、一旦火を止めて、水溶き葛粉を入れます。
⑤弱火で、混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
⑥ボールなど、大き目の容器に移して、氷水などで、あら熱を取ります。
⑦冷蔵庫で冷やします。
⑧大きいお皿に出して、甜菜糖を入れてホイップした豆乳生クリームを飾ります。
⑨ミントなどのハーブと、アーモンドを乗せて出来上がり。