ドライフルーツ蒸しケーキレシピ!
マクロビ&ヘルシースイーツ!
・卵、バター白など動物製品を使わないケーキです。
・白砂糖を使わないから、ヘルシー!
・オーブンを使わないで蒸すから、暑い季節も安心なケーキです。
ドライフルーツ蒸しケーキ
15×6cmパウンドケーキ型
材料
-A-
薄力粉…カップ1
ベーキングパウダー…大サジ1(調整してください)
-B-
豆乳カップ ‥‥‥‥3/4~1カップ
リンゴジュース ‥‥‥1/4カップ
甜菜糖シロップ‥‥‥‥大サジ2
メープルシロップ‥‥‥大サジ1
バニラエッセンス適宜
-C-
ドライブルーベリー‥‥大サジ1
レーズン‥‥‥‥‥‥‥大サジ1
ドライレモン‥‥‥‥‥適宜
作り方
① Aの材料を粉振るいにかけます、泡立て器で混ぜ合わせます。
(*この辺りで蒸し器に水を入れて火にかけるといいかな… )
② Bの材料を泡立て器で混ぜ合わせます
(イメージが大切なので、私はふわふわなってねと思いながら混ぜています。
この時点で甘さのチェックをするといいかも♪)
③ AにBを入れ混ぜ合わせCドライフルーツを入れて、サクッと混ぜ合わせます。
④ ケーキ用のペーパーを敷いた型に材料を流し入れ 中火で25分蒸します。
竹串をさして生地がついてこなければ蒸しあがりです。
出来上がったら、型からペーパーごと
取り出して、冷まします。
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