人参
人参葉は、固いからって捨ててしまいがち、、
先の柔らかいところを摘んで食べたら美味しいですよ!!
人参葉と人参でかき揚げにしたら、美味しく食べられました。
(人参葉がない場合はパセリでも美味しいですよ)
人参葉と人参のかき揚げ
材料
人参葉、2本分(先の柔らかいところを摘んで洗っておく)
人参、、2本
小麦粉(片栗粉を少し混ぜるとサクサクに仕上がります。)、、1カップ弱
氷水(氷は2~3個)、、、1カップ強
人参葉と人参にまぶす小麦粉、、、適量
作り方
①人参は斜め千切りにします。(わからない方はご自分の得意な切り方で、、)
人参葉は、柔らかいところを食べやすい大きさにします。
②ボールに①を入れて、小麦粉をまぶしておきます。
③別のボールに小麦粉と氷水を軽く混ぜて、②と合わせて、サッと混ぜます。
混ぜすぎないのが、美味しく作るコツです。
④最初は、低温160~170度くらいで、中に火を通します。
(衣が一旦沈んで、ゆっくりあがる温度です。
中にじっくり火が入り、人参が甘くなります。)
⑤中に火が通ったら、180度以上に温度を上げて回りをカラッとさせます。
(温度計がない場合、泡の出方を見ます。
細かい泡が出たら大丈夫、衣を落とすと直ぐにあがる温度です。
カラッとなると人参葉が食べやすくなります。)
⑥余分な油を切ります。
(いろんな方法がありますが、揚げ箸でつかんで縦に大きく上下に18回くらい動かすのが、やり易く確実な油の切り方です。)
揚げる時は、たくさん具を入れ過ぎないこと、
揚げ物の鍋の1/3くらいの面積の具を入れるのがやり易いです。
by ,a.mama
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