パフェサラダ&豆腐マヨネーズのレシピ

マクロビテイストの自然食

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カクテルグラスパフェサラダラブラブ


【材料】5~6人分

[お野菜]

人参・・・・・1~2本

きゅうり・・・2~3本

パプリカ・・・1個

フリルレタス・1玉

その他お好みのお野菜


[豆腐マヨネーズ]

固めの豆腐・・・・1丁

白味噌・・・・・・少々

梅干し・・・・・・1~2個

マスタード・・・・適量

粉寒天・・・・・・4g


[飾り用]

人参・・・・好きな形に形抜きします。

パセリ・・・適量

パスタ・・・適量

りぼん・・・お好みで

絞り出し袋

【作り方】

きゅうりは板ずりしてステック状に切ります。

人参は、きゅうりの大きさに合わせてステック状に切ります。
(熱湯をさっとかけておきます。)

フリルレタスは、洗ってザルにあげて水切りしておきます。

パプリカは縦半分に切り、種をとります。

パプリカもきゅうりや人参の幅に合わせて、細長く切ります。


音譜豆腐マヨネーズを作ります。音譜

梅干しは包丁でたたいてペースト状にしておきます。

しっかり水切りした豆腐をブレンダーにかけます。

水切りが充分出来てないと上手く絞り出せないので、しっかり水切りします。

豆腐が、滑らかになりふんわりして豆腐の臭みがなくなるまで、ブレンダーにかけます。

寒天を入れてさらにブレンダーをまわします。

白味噌を入れて、さらにブレンダーをまわします。

梅干しを入れてさらにブレンダーをまわします。

お好みの味になるまで、梅干しを少しずつ入れて、ブレンダーをまわします。

お好みでマスタードを入れます。

試しに少し、絞り出してみてきれいに絞り出せなかったら、寒天を入れてブレンダーを良くまわします。


【盛り付け】

・長い透明の容器にフリルレタスを入れますカクテルグラス

・お好みでお野菜を盛り付けます。

・人参ステック、きゅうりステック、パプリカを盛り付けます。

・豆腐マヨネーズを絞り出しますソフトクリーム

・厚めの形抜き人参の下側に楊子で穴をあけて、パスタを差しますドキドキ星

・りぼんをパスタに結びますリボン

・パスタと、パセリを飾りますキラキラ







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