☆パフェサラダ&豆腐マヨネーズのレシピ☆
マクロビテイストの自然食
パフェサラダ
【材料】5~6人分
[お野菜]
人参・・・・・1~2本
きゅうり・・・2~3本
パプリカ・・・1個
フリルレタス・1玉
その他お好みのお野菜
[豆腐マヨネーズ]
固めの豆腐・・・・1丁
白味噌・・・・・・少々
梅干し・・・・・・1~2個
マスタード・・・・適量
粉寒天・・・・・・4g
[飾り用]
人参・・・・好きな形に形抜きします。
パセリ・・・適量
パスタ・・・適量
りぼん・・・お好みで
絞り出し袋
【作り方】
きゅうりは板ずりしてステック状に切ります。
人参は、きゅうりの大きさに合わせてステック状に切ります。
(熱湯をさっとかけておきます。)
フリルレタスは、洗ってザルにあげて水切りしておきます。
パプリカは縦半分に切り、種をとります。
パプリカもきゅうりや人参の幅に合わせて、細長く切ります。
豆腐マヨネーズを作ります。
梅干しは包丁でたたいてペースト状にしておきます。
しっかり水切りした豆腐をブレンダーにかけます。
水切りが充分出来てないと上手く絞り出せないので、しっかり水切りします。
豆腐が、滑らかになりふんわりして豆腐の臭みがなくなるまで、ブレンダーにかけます。
寒天を入れてさらにブレンダーをまわします。
白味噌を入れて、さらにブレンダーをまわします。
梅干しを入れてさらにブレンダーをまわします。
お好みの味になるまで、梅干しを少しずつ入れて、ブレンダーをまわします。
お好みでマスタードを入れます。
試しに少し、絞り出してみてきれいに絞り出せなかったら、寒天を入れてブレンダーを良くまわします。
【盛り付け】
・長い透明の容器にフリルレタスを入れます
・お好みでお野菜を盛り付けます。
・人参ステック、きゅうりステック、パプリカを盛り付けます。
・豆腐マヨネーズを絞り出します
・厚めの形抜き人参の下側に楊子で穴をあけて、パスタを差します
・りぼんをパスタに結びます
・パスタと、パセリを飾ります
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マクロビテイストの自然食
パフェサラダ
【材料】5~6人分
[お野菜]
人参・・・・・1~2本
きゅうり・・・2~3本
パプリカ・・・1個
フリルレタス・1玉
その他お好みのお野菜
[豆腐マヨネーズ]
固めの豆腐・・・・1丁
白味噌・・・・・・少々
梅干し・・・・・・1~2個
マスタード・・・・適量
粉寒天・・・・・・4g
[飾り用]
人参・・・・好きな形に形抜きします。
パセリ・・・適量
パスタ・・・適量
りぼん・・・お好みで
絞り出し袋
【作り方】
きゅうりは板ずりしてステック状に切ります。
人参は、きゅうりの大きさに合わせてステック状に切ります。
(熱湯をさっとかけておきます。)
フリルレタスは、洗ってザルにあげて水切りしておきます。
パプリカは縦半分に切り、種をとります。
パプリカもきゅうりや人参の幅に合わせて、細長く切ります。
豆腐マヨネーズを作ります。
梅干しは包丁でたたいてペースト状にしておきます。
しっかり水切りした豆腐をブレンダーにかけます。
水切りが充分出来てないと上手く絞り出せないので、しっかり水切りします。
豆腐が、滑らかになりふんわりして豆腐の臭みがなくなるまで、ブレンダーにかけます。
寒天を入れてさらにブレンダーをまわします。
白味噌を入れて、さらにブレンダーをまわします。
梅干しを入れてさらにブレンダーをまわします。
お好みの味になるまで、梅干しを少しずつ入れて、ブレンダーをまわします。
お好みでマスタードを入れます。
試しに少し、絞り出してみてきれいに絞り出せなかったら、寒天を入れてブレンダーを良くまわします。
【盛り付け】
・長い透明の容器にフリルレタスを入れます
・お好みでお野菜を盛り付けます。
・人参ステック、きゅうりステック、パプリカを盛り付けます。
・豆腐マヨネーズを絞り出します
・厚めの形抜き人参の下側に楊子で穴をあけて、パスタを差します
・りぼんをパスタに結びます
・パスタと、パセリを飾ります
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