☆車麩とパイナップルのステーキレシピ

    &ふのりのスープ、干し椎茸のお出汁の取り方


☆マクロビテイストの自然食☆


☆ヘルシークッキング夏の食事☆


ヒマワリ素敵な!!車麩とパインナイフとフォーク

☆簡単レシピ☆

【材料】(4人分)

車麩、、、、、、、、、、4枚

パイナップル、、、、、4枚(丸いドーナツ型に切ったもの)

お醤油、、、、、、、、、小さ2~4

お出し、、、、、、、、、、適量


【作り方】  


①昆布出汁にお醤油で、薄味をつけます。

②①のお出しで車麩を戻します。
お鍋に車麩とお出汁を少し入れて、お出汁を車麩に煮含めます。

③熱したフライパンに油を敷いて、車麩をソテーします。
焦げないように、弱めの中火でこんがり焼きます。

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④パイナップルもソテーします。
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⑤車麩に、パイナップルを乗せて出来上がり。
お好みで、パセリを添えます。

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あじさいふのりのスープナイフとフォーク


【材料】(4人分)

ふのり、、、、大さじ2

星形のお麩、、、20個

大葉、、、、、、2枚

ネギ、、、、、、少々

干し椎茸の出汁、、3カップ

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【作り方】

①干し椎茸を多めのお水で戻します。
15分くらいでクックッ煮えたら、5分くらい煮出します。
お味をみて、出汁の美味しさが出ていたら、干し椎茸を取り出して、5分くらいクックッ煮ます。

②お碗に、ふのりを入れて、熱いお出しを注ぎます。

③大葉、刻みねぎ、星のお麩を浮かべます。

(お出汁だけで、とても美味しくいただけます。
お出汁が上手くとれなくて、味が薄い場合は、お醤油や、野菜ブイヨンをお好みで入れてください)

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音譜感想音譜


素敵な!!車麩とパインは、ホントに素敵でした♪

同じ材料でも、それぞれのグループごとで出来上がりが違いました。

ベテラン主婦の方のステーキを試食させていただきましたが、車麩のステーキは昆布出汁のお味がしっかりて、パイナップルはあまーくて、ビックリビックリマークしました♪