マクロビテイストの自然食
☆初めての自然食玄米の会☆
夏のお料理レシピ
・ボイルドライス
・キラキラきゅうり
はじめての自然食・玄米の会☆
続きをかきますね!
ボイルドライス
夏にぴったりな玄米の食べ方です!
大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かして、優しく洗った玄米を入れて茹でます。
夏のイメージ、元気いっぱいに玄米が踊るように茹でるのがポイントだそうです!
ボイルドライスにお味噌をトッピング
材料
はと麦味噌
ひまわりの種
レーズン
作り方
はと麦味噌、ひまわりの種、レーズンを包丁で混ぜながら刻みます。
はと麦味噌とレーズンの自然の甘さがマッチして美味しかったですよ
ボイルドライスも、圧力鍋で炊いた玄米よりも軽く、暑い日でもあっさりいただけました
キラキラきゅうり
材料 4人分
きゅうり ・・・・・1本
糸寒天・・・・・・・12本
わかめ ・・・・・・大さじ4
レモン汁 ・・・・・大さじ4
塩 ・・・・・・・・小さじ1/2
醤油 ・・・・・・・お好みで適量
作り方
①きゅうりは斜め千切りにし、塩をふる。
②糸寒天は、キッチンバサミできゅうりと同じ長さにカットし、さっと水でもどす。
③わかめは、もどして熱湯をかけて、色よくする。
④上記の調味料で、お好みの味付けをする。
きゅうりは、体の熱をクールダウンしてくれる食材です!
暑い日にぴったりな、キラキラきゅうりでした
玄米の会、まだ続きます♪
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