マクロビテイストの自然食玄米の会

夏のお料理レシピ


リンゴレンズ豆のトマトカップサラダレシピ

【材料】(5人分)

レンズ豆・・1/2カップ

お水・・・・・・適量
(鍋でレンズ豆がひたひたに浸る量)

とまと・・・・・5個

玉ねぎ・・・・小1/4個

きゅうり・・・・1/4本

人参・・・・・・5^6枚分

コーン(ドライパック)、大さじ1^2

◎豆腐マヨネーズ

豆腐・・・・・1/4丁~1/3丁

梅干し・・・・1個

白味噌・・・・適l量

マスタード・・適量



レンズ豆


トマトカップと野菜



【作り方】

[レンズ豆]

①レンズ豆を洗ってひたひたのお水で炊きます。
 ほっこりさせるために余分な水分がなくなるまで火にかけます。

[豆腐マヨネーズ]

②豆腐マヨネーズを作ります。

 お豆腐をブレンダーにかけます。

 白味噌を入れてブレンダーを回します
(白味噌を入れることでお豆腐の臭みが消えるし発酵食品でよりヘルシーです
 日本人には昔ながらのお味噌、お醤油発酵食品が合っているそうです。)
 
 梅干しを包丁でペーストにたたいた物を
 いれてブレンダーを回します。
 マスタードを入れてブレンダーを回します。

[野菜の下ごしらえ]

③玉ねぎを回し切りにします。
 (辛みが気になるなら水にさらします。
 または、梅酢をかけてなじませておくと辛みが気になりません。)

④きゅうりは、半月切り、
 人参は荒みじん切り
 (または、細い千切り)にしてお塩をふります。

⑤コーンは、ざるにあげて水切りします

[トマトカップ]

⑥とまとは、へた側を切ります。
 スプーンで中身をくり抜き、トマトカップを作ります。
(くり抜いたとまとはサラダに入れたり
 スープに使えます。)

[仕上げ]

⑦それぞれのお野菜の水分をさらしなどで取ります。
(なければクッキングシートで取ります)

⑧①のレンズ豆と②の豆腐マヨネーズを混ぜます。
 ③④⑤の野菜も1つずつ混ぜます。

⑨余分な水分を拭き取ったトマトカップに詰めて出来上がり。


レンズ豆のトマトカップサラダ


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