☆マクロビテイストの自然食☆
″初めての自然食玄米の会″
今回は、薬膳のスイーツを
作ってみました(*⌒∇⌒*)
クコの実(枸杞子)は
滋養強壮に良いそうです。
視力にも良く、弱った肝臓、腎臓を
助けるそうです。
豆乳も、暑い夏の水分補給、
栄養補給にも良いようです。
妊娠中の方にも良いそうです。
クコのソイゼリー
レシピ
【材料】(4人分)
クコの実・・・・・・40g
(水に戻してふっくらさせる)
豆乳・・・・・・・・480cc.
寒天・・・・・・・・約2g
(メーカーの指示で、半分の量
残りは葛粉を使う)
葛粉・・・・・・・・大さじ1~
甜菜糖・・・・・・・40g
メープルシロップ・・小さじ4~8
甘酒・・・・・・・・小さじ4
ミント・・・・・・・適量
【作り方】
①クコの実をふっくらさせたら、
一人二粒残して、豆乳と一緒に
ミキサーにかけます。
②①に寒天を入れてなじませたら、
火にかけて、煮とかします。
③寒天がしっかり溶けたら、一旦火を
止めて水溶き葛粉を入れて混ぜます。
④弱火で混ぜながら、葛のとろみを
つけます。とろみがついたら火を
止めてあら熱をとります。
⑤器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし
かためます。
⑥メープルシロップをかけて
甘酒、クコの実、ミントを飾ります。
※甘酒も、ゼリーにして二層に
しても素敵です。
※③のところで、固まり具合を確認して
固まらない場合は、寒天を足します。
その場合は、寒天を水で戻して足します
葛粉も同量にします。
玄米の会、各グループで、楽しくて、
ヘルシーなスイーツが出来ました。
みんなで食べ比べてみましたよ!!