お豆のドライカレーレシピ
スパイスを使ったカレー
自然育児クッキング・マクロビテイストの自然食
自然育児サークルはぴはぴキッズのパパママカレーのレシピ
【パパママカレーの作り方】
材料
*玉ねぎ・・・・・・・小1個
*人参・・・・・・・・1/2個
*かぼちゃ・・・・・・1/16個
*トマト・・・・・・・小1個
*モロッコインゲン・・5本
*大豆の水煮・・・・・1袋
*りんご・・・・・・・1/4個
*ニンニク・・・・・・少々
*しょうが・・・・・・少々
*お味噌・・・・・・・大さじ1~3
(お味噌の塩分と、お好みで加減します。)
*お水・・・・・・・・適量
【作り方】
①トマトは皮を湯剥きします。
②野菜を切ります。
にんにく、しょうがはみじん切り、
玉ねぎ、人参は荒みじんきり、
とまと、かぼちゃ、りんごは角きり、
モロッコ豆は、小口切りにします。
③にんにくしょうがを炒め、玉ねぎをいためます。
玉ねぎが甘くなったら人参を炒めます。
④他のお野菜も順番に炒めます。
⑤お水をひたひたに入れます。
トウガラシ、ローリエ、シナモンスティックを入れます。
(人参の茎と葉は、あれば、、、)
⑥弱火で煮込みます。
⑦お水が半分の量になったら、お味噌を大豆大にして、乗せます。
⑧弱火で煮込んで、お味噌が柔らかくなったら、混ぜてなじませます。
⑨水分が少なくなったら味見しながら、スパイスを入れます。
使った香辛料
ブラックペッパー、ホワイトペッパー
クミンシード、オールスパイス、
ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモン、シナモンスティック、クミン、クローブ、ターメリック、ローリエ
マッキーマウスさんおすすめのカゴメ ウスターソース!
(お仕事の関係で、マッキーマウスさんにいただいたので使いました。
少しコクが出ました。)
⑩スパイスのバランスを見て、お好みの味に仕上げます。
美味しく楽しく作るコツ(a,mama,)
スパイシーな辛さ→ブラックペッパー、ホワイトペッパー、オールスパイスなど、
カレーらしい香りと色→ターメリック、ガラムマサラ
スッとした香り→カルダモン、クミンシード、クミン
その他香りを確認して、お好みで、、、
※お料理は足し算です。
入れ過ぎた調味料は戻せません。
少しずつ調味料を、入れてお味を見ながらお味の変化を楽しみましょう。
※家族で好みが異なる場合があります。
甘口のを先に盛り付けてから、お鍋にスパイスを入れて大人用を作ります。
逆にお鍋に甘口のカレーを作り、
お皿に盛り付けたら、
お皿でブラックペッパーをふってお好みの味に出来ます。
少しの、工夫で家族みんなが、満足出来ます。
2つのお鍋に作る場合は、作り方⑥で取り分けてキッズカレーに出来ます。
今回のはぴはぴキッズは大家族の方の参加もありました。
お野菜のうまみが出るので、カレーが苦手な方年配の方に、作り方⑥で、とりわけて味噌仕立てのスープにも出来ます。
煮込んで仕上げたところ
出来上がり
感想
nononさん
カレーの辛さプラス、お野菜の甘さが美味しかったです!
ルーを使わないので、スパイスの辛さも家族に合わせられるので、とても嬉しいですね。
暑い日にぴったりで、食欲も湧きました!!家でもチャレンジしてみます!
マイケルミッキー
今回は新しく参加して下さった親子が2組いらっしゃいました。
皆さんと子供達を見ながらお料理を勉強できてとても楽しかったです。
家庭でも子供達を見ながら作れるお料理が習えたので、ありがたかったです
a.mamaちゃんのデモンストレーションもあったので、お料理のコツもわかりました。
実際に味見をしたり、調理体験できたのでわかりやすかったです!
家でもぜひ、作ってみたいです。
by、a,.mama&マイケルミッキー
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