マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
夏の終わりのお料理
晩夏のお味噌汁
【材料】4人分
玉ねぎ・・・・1個
あらめ・・・・1/2cup
カボチャ・・・少々
はと麦味噌・・小さじ4
お出汁・・・・適量
【作り方】
①お出汁を火にかけて4分から5分でフツフツさせます。
②薄切りのカボチャと薄い回し切り(繊維に沿って切る切り方)を入れて7分から8分くらい煮ます。
③ほぐしたあらめを入れて、サッと煮ます。
④はと麦味噌を入れて出来上がり!!
(はと麦味噌は、なければお好みのお味噌で構いませんが、出来るだけ昔ながらのお味噌がおすすめです。)
晩夏におすすめの食材は、カボチャ、玉ねぎなどの丸い球形の野菜です。
海草では、あらめが晩夏の海草と言われています。
私は、あまり頭で考えなくて食べたいと感じた時に頂いていますが、、
自然と夏の終わりには、晩夏のお料理が食べたくなります。
夏は火を入れる時間が短くて、生か、強火で短時間。
冬に寒くなるにつれて、弱火で長い時間煮込みます。
最近は、生も美味しいですが火を入れたものが美味しくなりました。
外で過ごす人と、クーラーの効いた室内で過ごす人では、食べたいものが違うのが当然です。
自分の体感や食べる人の好みが大切です。
元気な方は体調にあったお料理が美味しく感じるようです。
by ,a.mama
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ヘルシークッキング
夏の終わりのお料理
晩夏のお味噌汁
【材料】4人分
玉ねぎ・・・・1個
あらめ・・・・1/2cup
カボチャ・・・少々
はと麦味噌・・小さじ4
お出汁・・・・適量
【作り方】
①お出汁を火にかけて4分から5分でフツフツさせます。
②薄切りのカボチャと薄い回し切り(繊維に沿って切る切り方)を入れて7分から8分くらい煮ます。
③ほぐしたあらめを入れて、サッと煮ます。
④はと麦味噌を入れて出来上がり!!
(はと麦味噌は、なければお好みのお味噌で構いませんが、出来るだけ昔ながらのお味噌がおすすめです。)
晩夏におすすめの食材は、カボチャ、玉ねぎなどの丸い球形の野菜です。
海草では、あらめが晩夏の海草と言われています。
私は、あまり頭で考えなくて食べたいと感じた時に頂いていますが、、
自然と夏の終わりには、晩夏のお料理が食べたくなります。
夏は火を入れる時間が短くて、生か、強火で短時間。
冬に寒くなるにつれて、弱火で長い時間煮込みます。
最近は、生も美味しいですが火を入れたものが美味しくなりました。
外で過ごす人と、クーラーの効いた室内で過ごす人では、食べたいものが違うのが当然です。
自分の体感や食べる人の好みが大切です。
元気な方は体調にあったお料理が美味しく感じるようです。
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