マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

夏の終わりのお料理

晩夏のお味噌汁流れ星ハロウィン流れ星




【材料】4人分

玉ねぎ・・・・1個

あらめ・・・・1/2cup

カボチャ・・・少々

はと麦味噌・・小さじ4

お出汁・・・・適量

【作り方】

①お出汁を火にかけて4分から5分でフツフツさせます。

②薄切りのカボチャと薄い回し切り(繊維に沿って切る切り方)を入れて7分から8分くらい煮ます。

③ほぐしたあらめを入れて、サッと煮ます。

④はと麦味噌を入れて出来上がり!!

(はと麦味噌は、なければお好みのお味噌で構いませんが、出来るだけ昔ながらのお味噌がおすすめです。)

晩夏におすすめの食材は、カボチャ、玉ねぎなどの丸い球形の野菜です。

海草では、あらめが晩夏の海草と言われています。

私は、あまり頭で考えなくて食べたいと感じた時に頂いていますが、、

自然と夏の終わりには、晩夏のお料理が食べたくなります。

夏は火を入れる時間が短くて、生か、強火で短時間。

冬に寒くなるにつれて、弱火で長い時間煮込みます。

最近は、生も美味しいですが火を入れたものが美味しくなりました。

外で過ごす人と、クーラーの効いた室内で過ごす人では、食べたいものが違うのが当然です。

自分の体感や食べる人の好みが大切です。

元気な方は体調にあったお料理が美味しく感じるようです。

ラブラブ音譜ラブラブ音譜ラブラブ音譜ラブラブ音譜by ,a.mama


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